Пожар в заповеднике дал жизнь новому фитоценозу


Пожар в заповеднике дал жизнь новому фитоценозу 25.09.2013

Пожар в заповеднике дал жизнь новому фитоценозу

Прошедшие весной этого года на территории Саяно-Шушенского заповедника пожары продолжают  привлекать к себе внимание. Большая площадь, пройденная огнем – около 700 га - требует обстоятельного документального  и фактического подтверждения того, что именно природа, а не человек явились причиной возгорания.  С целью обследования места возгорания на  месте очага работала инспекция Пожнадзора Красноярского края, еще раз подтвердившая, что причиной пожара стала гроза, прошедшая без осадков. Для наших мест – это обычное природное явление.

На территориях заповедников пожары долгое время не тушили, если эти возгорания происходили по естественным причинам. Считалось, что пожар – это необходимый для развития некоторых фитоценозов процесс, такой же естественный, как и другие явления природы. В заповеднике «Саяно-Шушенский»   имеются большие площади, пострадавшие от огня еще 10-30 лет назад. Они находятся в глубине территории и являются весьма труднодоступными для мониторинга изменений, происходящих на них. В этом деле помощь оказывают государственные инспекторы заповедника, регулярно патрулирующие эти территории, полное обследование которых пройдет при предстоящем лесоустройстве.

Участок, пройденный пожаром в 2013 году – в пределах доступности и легко наблюдается даже с акватории водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Он служит отличной научной площадкой для изучений процессов пирогенной сукцессии (смены биоценозов, обусловленной пожарами). Обычно в природе смена фитоценозов, преемственно сменяющихся на одной  и той же территории в результате влияния различных, факторов длится тысячи лет. Но в отдельных случаях, в том числе после пожаров, можно наблюдать смену экосистем глазами одного поколения лю­дей.

Место пожара, произошедшего в мае на территории урочищ Шигната и Керема, уже заняли первые  поселенцы.  Идет активное  «пожирание» обгоревших сосенок всяческими насекомыми – паразитами. Зелень травы, появившейся после долгожданных дождей,  выделяется на  склонах яркими пятнами и привлекает копытных и птиц. Веточки ивы и берез, буквально восстающих из пепла,  объедают маралы, спускающиеся к воде. Много цветущих растений. Почти сплошными зарослями   поднимаются  среди углей кустарники караганы и спиреи. А сколько было рыжиков по прибрежным обгоревшим, но сохранившимся соснякам!

По мере развития  первопоселенцы  будут сменяться новыми видами, более приспособленными к борьбе за существование. Изменение в видах растительности повлечет смену входящих в экосистему животных.  По мере развития экосистемы, число составля­ющих ее видов возрастает, а связи между ними становятся все более сложными и разветвленными.

В биологии хорошо известен закон необратимости эволюции бельгийского палеонтолога Л. Долло: организм не может вернуться к прошлому состоянию, уже осуществленному в ряду его предков, даже вновь попав в среду их обитания. Закономерность, аналогичная закону Л. Долло, существует и в ряду развития экосистемы. Это закон эволюционно-экологической необратимости:  экосистема, потерявшая часть своих элементов или сменившаяся другой,  в результате дисбаланса экологических компонентов, не может вернуться к первоначальному своему состоянию в ходе сукцессии, если в ходе изменений произошли эволюционные перемены в ее экологических составляющих или группа видов исчезла из нее навсегда,  или на длительный срок. Если какой-то вид уничтожен, экосистемы, куда он входил, будут другими. И это изменение необратимо. Даже если вид будет через какое-то время реакклиматизирован - возвращён в экосистему, все равно она будет иной: за время отсутствия вида в ней складываются  новые связи, восстановить их прежнюю сеть практически не представляется возможным. 

И как интересно будет наблюдать этот естественный процесс «борьбы» экосистемы  за восстановление ее в прежнем (или новом?) виде.

 Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика