Считаем марала «на реву»


Считаем марала «на реву» 27.09.2013

Считаем марала «на реву»

Осенняя пора в Алтайском биосферном заповеднике прекрасна художественными раскрасками таежного леса и рёвом самцов марала. Конец сентября - начало октября в Алтайском заповеднике - период, когда проводятся учёты численности особей марала «на реву», участвующих в размножении. С 23 по 25 сентября 2013 года учетные работы были проведены на 2300 га Белинского участка лесничества Алтайского заповедника. Попутно с учётом маралов были проведены дополнительные исследования других представителей крупных млекопитающих - в плодоносящих кедровниках контрольного учетного участка отмечены следы 9-ти медведей, кормящихся на орехе.

По наблюдениям Юрия Калинкина, научного сотрудника Алтайского заповедника, в  хорошую погоду марал  ревёт выше - в подгольцовье, в плохую - спускается низко, почти до уровня озера (прим. - Телецкого). В этот учёт марал ревел в диапазоне 1300 - 1800 м над уровнем моря. Рёв активнее перед непогодой и особенно после непогоды, на рассвете и закате».   

Для учёта марала «на реву» используется дудка из металлической трубки или вырезается из стеблей дягиля, борщевика.  В разгар рёва маралы поют весь день.  Все быки ревут по-разному - у взрослых, сильных быков голос звонкий, слышимый на далеком расстоянии, молодые ревут неуверенно и реже.  Опасности для человека ревущий марал не представляет, при приближении всегда убегает.

Как отмечает Юрий Калинкин, - во время учёта отмечено 5 ревущих быков, 1 молодой. По следам отмечено 2 «гарема» по 2 и 3 маралухи. При использовании среднего для Алтая показателя размера «гарема» на 1-го взрослого быка, научными сотрудниками был сделан вывод, что на обследованной территории обитает около 15 маралух, участвовавших в гоне. Примечательно, что маралы во время подготовки к боям, в местах «бузовки», когда они активно рыхлят копытами землю, способствуют возобновлению леса, так как семена деревьев, попадающие в образовавшиеся лунки, легче укореняются.

При подготовке пресс-релиза использованы данные с отчёта и фотографии Ю.Н. Калинкина, при содействии С.В. Чухонцевой, зам.директора по науке

Для сведения:

Период, приходящийся на конец сентября и начало октября является временем гона у этих крупных грациозных животных. В эту пору половозрелые самцы рогами рыхлят почву, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывают землю ногами, ломают рогами ветки деревьев, но наиболее характерной чертой является рёв самцов - они вызывают друг друга на турнирные бои, в ходе которых победитель получает право образовать гарем из самок и продолжить род. Рога марала к периоду гона очищаются от кожистого покрова, становясь полностью «костяными» и известны случаи нанесения животными серьёзных увечий в ходе таких поединков. Голоса отдельных животных хорошо различаются - есть высокие и низкие, чистые и хриплые, песня исполняется по-разному. http://oopt-khak.ru/


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика