Пищуха – мышка, зайчик, или птичка?


Пищуха – мышка, зайчик, или птичка? 28.10.2013

Пищуха – мышка, зайчик, или птичка?

Если вы наберете в интернете слово пищуха, то результатом поиска будутневзрачная серая птичка изабавный зверек, внешне напоминающембурую морскую свинку, или крупную полевку. Вотоб этом необычном зверьке, обитающем на территории заповедника, и пойдет речь.

Ближайшие родственники пищухи вовсе не полевки и мыши, как может показаться вначале, а зайцы и кролики. Размером она не более 20 см и в отличие от «братцев» кроликов имеет небольшие круглые ушки. Эти зверьки, так же как и зайцы, меняют «шубку», но не так эффектно, как это делает заяц-беляк. Мех ее почти однотонный: летом – рыжий или песчаный, а зимой — серый.

Пищуха получила свое название за резкий свист, который служит этим зверькам средством общения и сигналом об опасности.

Живут эти зверьки колониями. Каждая семья в колонии - самец, самка и их детеныши - занимает территорию примерно в 200 - 400 квадратных метров.Жилищезверьки устраивают в россыпях камней, в пустотах между корнями старых деревьевлибо роют норы, иногда с большим количеством камер-хранилищ. Внутри пищуха устраивает гнездо из листьев злаков, мха и тонких корешков.

Летом и ранней осенью пищуха делает запасы на зиму- собирает травы и злаки.Срезанные острыми зубами растения, она высушивает на солнце, постоянно перемешивая, чтобы сено хорошо просохло и не подгнило. Все что не поместилось в норке, пищуха раскладывает в пустотах под камнямиили расставляет небольшие стожки возле нор, напоминающие внешне стоги сена, только очень маленькие. За это и получила пищуха в народе название – сеноставка. Для кладовых зверьки подбирают такие места, чтобы сено не намокало от дождя и не разносилось ветром. Известны случаи находок крупных «стожков» высотой до 2 м и весом до 27 кг (Западный Саян), при том, что веситпищуха всего около 300 грамм.У каждой из пар – может быть до семи кладовых,1-3 метра друг от друга, часто в одних и тех же местах из года в год.Есть сведения, что маралы, которые обычно покидают на зиму многоснежную территорию заповедника, успешно зимовали в верховьях Кии, питаясь сеном этих зверьков.

Пищухи очень общительны. В ясные летние и осенние дни зверьки оживленно пересвистываются между собой. Выходя из норы, каждый зверек коротким свистом извещает об этом соседей, словно приветствует их. Те отвечают таким же приветствием. Протяжный крик - сигнал тревоги. В случае приближении врага пищухи скрываются в норах или укрываются в расщелинах у подножья скал. Горностай - наиболее опасный преследователь, потому что малые размеры этого хищника позволяют ему следовать за пищухой в норку, от него пищуха удирает стремглав с дикими воплями. Еще один из врагов - соболь. В местах высокой плотности соболя этот хищник может оказывать заметное влияние на численность пищухи.

Живущие большими колониями зверьки подвержены массовым инфекциям, зачастую приводящим к гибели значительной части популяции. В конце 1980-х годов в популяции Кемеровской области зафиксирована вспышка кожного заболеванияу пищух и зайцев, что сильно подорвало численность этих видов. И хотя в последнее время наметилась тенденция к повышению численности, эти зверьки до сих пор встречаются на территории Кузнецкого Алатау гораздо реже, чем до этой эпидемии.

 

Пресс-центр

            ФГБУ «ГПЗ «Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика