В Красноярском крае проанализировали результаты осеннего учёта маралов


В Красноярском крае проанализировали результаты осеннего учёта маралов 17.12.2013

В Красноярском крае проанализировали результаты осеннего учёта маралов

 На особо охраняемых природных территориях Красноярского края закончился анализ материалов учёта марала на реву, результаты которого показали увеличение численности этого благородного животного.

 Общая численность марала на территории 7 заказников, где проходили учётные работы, составила 983 особи, что значительно – почти в два раза – превышает численность прошлого года. В большинстве заказников плотность марала составила от 0,83 до 4,83 особей на 1000 гектаров, а «рекордсменом» стал заказник «Сисимский», где плотность достигла 11,59 особей на 1000 гектаров.

Напомним, что, помимо зимних маршрутных учетов, традиционно учёт марала проходит осенью, в период гона, когда самцы призывным рёвом привлекают внимание самок. В этом году начало гона у маралов пришлось на конец первой декады сентября, что является типичным для нашего края, а пик рёва пришёлся на 18-25 сентября. По сравнению с предыдущими наблюдениями, период рёва в этом году был сжат во времени и продлился приблизительно две недели.

В целом, по сравнению с прошлогодним осенним учётом численность марала возросла во всех заказниках, за исключением заказников «Убейско-Салбинский» и «Тохтай», где в 2012 году было насчитано 68 и 59 особей соответственно, а в 2013 эти цифры сократились до 59 и 29. Причиной такого сокращения показателей в случае с заказником «Тохтай» выступает неактивный рёв маралов, которые почти не отзывались на манок, хотя присутствовали на территории визуально. Что касается заказника «Убейско-Салбинский», уменьшению показателей, скорее всего, послужил тот факт, что в период гона многие самцы покинули заказник, привлечённые запахом самок, которые обитают на расположенной на сопредельной территории мараловодческой ферме.

Однако, как уже говорилась, в целом для края тенденция положительна. В этом году марал активней ревел в заказниках «Арга», «Тайбинский», «Сисимский», «Солгонский кряж». Несмотря на то, что учёт марала на реву – сложный метод, обладающий определённой погрешностью, отмечаемый рост численности этих животных не может не радовать, ведь марал является одним из самых привлекательных охотничье-промысловых видов, а значит, как никто другой нуждается в восполнении и восстановлении своей популяции. Если численность марала не будет расти, то в Красной книге рискует оказаться не только уже попавшая на её страницы аргинская субпопуляция, но и другие группировки, а это недопустимо.

 Необычные автобусы

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика