Заповедник бьет тревогу: сохраните козерога!


Заповедник бьет тревогу: сохраните козерога! 04.02.2014

Заповедник бьет тревогу: сохраните козерога!

25-30  января в Монгун-Тайгинском и Овюрском районах Тувы  в рамках Программы «Мониторинг снежного барса в России» при финансовой поддержке корпорации "Сибирское здоровье" были проведены зимние учеты снежного барса  и других диких животных по следам  на снегу, а также визуальные учёты козла горного сибирского.


Также было проведено обслуживание автоматических камер слежения на хребтах Цаган-Шибэту и западный Танну-Ола.


Почти полное отсутствие снежного покрова  весьма затрудняло проведение учётов по отпечаткам следов. Было отмечено также слабое развитие речных наледей.


В результате проведённых исследований  и обслуживания камер слежения отмечено не менее 4-6 особей снежного барса , визуально отмечено всего (!) 8 особей козерога (по 4 особи в 2-х группах), 2 косули, 2 улара.  В последние годы наблюдается тенденция сокращения численности козерога на территории Монгун-Тайгинского и Овюрского районов, что не может не волновать ученых-экологов. Ведь именно козерог  является одним из основных объектов охоты ирбиса в условиях дикой природы! По-нашему мнению, главная проблема  - это,  прежде всего,  усиление браконьерского пресса на высокогорные экосистемы: улучшающаяся дорожная сеть, развитие высокопроходимой техники, дальнобойного нарезного оружия, отсутствие представителей региональных природоохранных структур. Всё это  в скором времени  может привести к печальному финалу, когда в горах будет пастись лишь домашний скот, а дикие животные останутся лишь в сказках и легендах. И это вовсе не вымысел. Ведь уже сейчас на территории нескольких районов республики действует запрет на охоту, что говорит о неспособности контролирования браконьерства со стороны соответствующих структур  власти. По нашему мнению,  запрет на охоту на трёхлетний период необходимо ввести и на территории Монгун-Тайгинского и Овюрского районов. Может,  хоть так мы покажем наше небезразличное отношение  к редким видам в целом и снежному барсу в частности. Как-никак, это победитель народного голосования «Девять драгоценностей Тувы».


В связи с сокращением естественной кормовой базы  продолжаются нападения снежного барса на домашний скот на исследованной территории. В 2013 г. инициативная группа чабанов из Монгун-Тайгинского района обращалась по данной  проблеме в Правительство РТ... Но,  насколько нам известно, по данному вопросу до сих пор ничегоне решено. А ведь  при таких условиях  - сокращении естественной кормовой базы ирбиса  и отсутствии правового регулирования в конфликтах  местного населения с "Духом гор"   мы вполне можем потерять и самого ирбиса!


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика