НОЧНЫЕ НЕВИДИМКИ


НОЧНЫЕ НЕВИДИМКИ 03.03.2014

НОЧНЫЕ НЕВИДИМКИ

Из рассказа орнитолога (специалиста по птицам).

… Конец сезона. Готовим к транспортировке тушки птиц, отловили все виды, обитающие в районе работ. Помогающий в сборах местный мужичек, скептически оглядывая коллекцию: «Вот одну птицу точно не поймали».  Интересуемся,  какую же.  «Вся такая шерстистая, по ночам летает…»….

Не смотря на то, что летучие мыши составляют четверть всех млекопитающих, мы знаем о них очень мало что, прежде всего, связано со скрытным образом жизни зверьков. Почти все они ночные или сумеречные животные, лишь немногие охотятся при солнечном свете.

Рукокрылые – одна из самых своеобразных и  узкоспециализированных групп, единственные представители класса млекопитающих способные летать. У них очень своеобразный полет, они как бы постоянно отталкиваются в воздухе, такое движение называют «пропульсией». С земли рукокрылые поднимаются с трудом, делая для этого сначала прыжки, поэтому для отдыха и ночевки они избирают такие места, откуда могут броситься вниз. Чаще всего они привешиваются когтями задних ног вниз головой или же заползают в щели.

 Все рукокрылые обладают способностью к эхолокации. Локационные сигналы регенерируются в гортани и испускаются короткими ультразвуковыми импульсами частотой до 130 кГц и продолжительностью 0,2-100 м/сек. Таким образом, рукокрылые могут обнаружить препятствие из проволоки диаметром от 0,1 до 0,08 мм. Эхолокация действует на расстоянии до 15 метров. Ультразвуки издаются во время полета и отражаются от насекомого, позволяя тем самым установить местонахождение добычи. Одна летучая мышь может съесть более 600 насекомых в час. В пересчете на вес человека это равняется 20-ти пиццам.

Летучие мыши настоящие долгожители! Существует прямая зависимость между размерами тела и продолжительностью жизни млекопитающих. Исключением из этой закономерности являются летучие мыши. Отмечено, что максимальная известная продолжительность жизни рукокрылых достигает 41 года! Также, подобно крупным млекопитающим, летучие мыши производят только по одному реже два детеныша в год.

Человеческая деятельность заставила многих летучих мышей покинуть свои места обитания, некоторые из них так и не нашли себе другого укрытия, другие просто не выжили в новой среде. Резкое сокращение числа особей рукокрылых часто объясняют урбанизацией среды, уменьшением числа убежищ и возрастанием фактора беспокойства. В связи с этим рукокрылые почти повсеместно внесены в региональные Красные книги, в том числе  в Красную книгу Кемеровской области, Красноярского края  и т.д.

Не смотря на то, что эти животные составляют четверть всех млекопитающих, мы знаем о них очень немного и  часто летучих мышей относят к категории редких по причине недостаточной изученности. Это, прежде всего, связано с отсутствием специалистов по летучим мышам - хироптерологов. Не так-то просто найти и привлечь к работе такого специалиста. Заповеднику «Кузнецкий Алатау» повезло, у нас летучих мышей изучали аж три молодых специалиста,  Васеньков Денис и Томиленко Андрей в 2007, 2008 годах и Александр Жигалин  в 2013.

Особую ценность исследованиям придает то, что Кузнецкое нагорье до недавнего времени было  одним из белых пятен в изучении рукокрылых.  Благодаря работе хироптерологов получены новые данные об экологии этих животных, влиянии горнодобывающей промышленности на летучих мышей заповедника, а также новые интересные сведения по паразитам рукокрылых Сибири.

Наличие благоприятных биотопов, кормовой базы и убежищ создают хорошие условия для обитающих в заповеднике летучих мышей. В настоящее время фауна рукокрылых заповедника включает девять видов, что составляет 65% биологического разнообразия рукокрылых Алтае-Саянского региона. Наиболее многочисленными видами в заповеднике являются ночница восточная и сибирская. Реже других встречаются ночницы прудовая, Иконникова и трубконос сибирский.

За три года ученые обнаружили три новых вида летучих мышей для заповедника. В 2007 году Васеньков Денис и Томиленко Андрей на реке Кия отловили самца длиннохвостой ночницы  и восемь экземпляров  ночницы Иконникова, обитание которой в Кемеровской области до того момента оставалось под вопросом. Среди самок были кормящие, что подтвердило размножение ночницы Иконниковой на территории заповедника.

Отдельно стоит отметить первую на территории заповедника находку Алесандром  Жигалиным прудовой ночницы в 2013 году. Самец отловлен на берегу реки Кия. Находку можно считать уникальной не только по причине того, что она первая, но и ввиду самого места отлова. Прудовая ночница равнинный вид и предпочитает селиться вблизи от рек с медленным течением, а Кия горная река с быстрым течением. По мнению Александра, наиболее вероятным объяснением того, что зверек стал заселять наименее пригодные для обитания места, является уменьшение в ходе хозяйственной деятельности человека территории пригодной для обитания этого вида.

Из девяти представители отряда рукокрылых, семь занесено в Красную Книгу Кемеровской области – ночницы Иконникова,  длиннохвостая и прудовая, ушан Огнева, кожанки северный и двуцветный, большой трубконос.

Ночница длиннохвостая отнесена к четвертой категории редкости, что говорит о недостаточном количестве сведений о состоянии в природе в настоящее время. Все остальные виды отнесены к третьей категории редкости, что означает их малую численность и распространённость только на ограниченной территории.

В 2014 году заповедник планирует продолжить изучение летучих мышей на своей территории. Надеемся, что нас ждут интересные находки и новые открытия!

А вот что делать, если летучие мыши поселились в доме? 

Первое, что следует делать – это убедить домовладельца (или самого себя), что соседство летучих мышей совершенно безопасно и полезно для приусадебного хозяйства (зверьки поедают очень много насекомых, этому хозяйству вредящих). Если зверьков не трогать, они абсолютно безобидны. Заболевания, способные передаваться человеку, встречаются у летучих мышей крайне редко (много реже, чем у грызунов или, например, кошек). Поэтому, если очевидного вреда от колонии нет, то, может быть лучше попробовать побороть в себе страх и предрассудки?

Дополнительной мерой, ведущей к добрососедскому отношению с летучими мышами, могло бы стать развешивание искусственных убежищ (параллельно с тщательным заделыванием дыр и щелей в самом доме). В готовом виде в России такие убежища не продаются, но их простейшие конструкции (описания которых несложно найти в интернете) весьма несложны в изготовлении. Таких убежищ можно сделать несколько, разместив их в различных частях сада или на фасаде дома. В последнем случае, если убежище расположено примерно там же, где зверьки раньше забирались в сам дом, летучим мышам будет проще принять такую замену. Стену дома позади убежища можно защитить куском фанеры.

 

 

                                                                                          Светлана Бабина

Заповедник «Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика