Юбилейный учет промысловых животных в 2014 г.


Юбилейный учет промысловых животных в 2014 г. 19.03.2014

Юбилейный учет промысловых животных в 2014 г.

С 19 февраля по 6 марта в заповеднике «Столбы» прошли зимние маршрутные учеты. Научные сотрудники и госинспекторы на лыжах прошли свыше 340 км маршрутов, обследовано около 80 % горно-таежной территории заповедника, в том числе и отдаленные труднодоступные угодья Кайдынского хребта (до 830 м над ур. м). Общий объем выполненных работ вполне достаточен для достоверной характеристики ресурсов. Маршруты были проложены с максимальным приближением к схеме учетов. Получены сравнительные материалы с данными прошлого года. В целом, погодные условия были благоприятные. Ночные температуры опускались до  -15º С, а дневные не превышали -8-10 ºС. Формирование снежного покрова изучалось методом проведения маршрутных съёмок. В проведении учетных работ приняли участие 18 работников отделов охраны территории и научного, а также студенты кафедры Биологии и охотоведения ФГОУ ВПО «КрасГАУ». 
Численность животных устанавливалась по методике ЗМУ 1990 г. с применением GPS-навигаторов, на которые наносились как пройденные маршруты, так и следовая деятельность животных, для дальнейших построений карт распределения животного населения заповедника с приуроченностью к биотопам. Данные учетные работы являются частью общего мониторинга, который проводит заповедник «Столбы» по плану федеральной программы научных исследований на протяжении уже 50 лет.
Фауна заповедника, со всей возможной для такого сравнительно небольшого природного участка полнотой, представляет собой фауну нижнего пояса гор Восточного Саяна. Как показали материалы снегосъемки, в этом году мощность снежного покрова, по сравнению с прошлым, была заметно выше. В низкогорном поясе средняя глубина снега составила 65-80 см, а на основном водоразделе (600-800 м над ур. м.) – 100-115 см. Такое перераспределение снега определяет площадь зимних стаций копытных и обуславливает заметную разницу в видовом составе и численности некоторых млекопитающих по биотопам.
Отмечена концентрация маралов в поймах крупных рек Мана, Базаиха и Большой Слизневой, где глубина снежного покрова была заметно меньше, при этом, большая часть животных стала выходить на лед (острова), где они поедали молодую поросль ивы и концевые побеги березы. Кроме того, глубокий снег вынуждал копытных искать менее заснеженные участки. Группы оленей до 6 особей отмечены и на открытых травянистых склонах, где снег сдувается ветром. Несмотря на это, в горно-таежной части заповедника «точечные» зимовки маралов были зарегистрированы в сомкнутых темнохвойных насаждениях, где высота снежного покрова составляла 100 см. В этих условиях зимовали крупные сильные быки, которые набивали тропы. По материалам учетов поголовье благородного оленя оценивается около 100 особей, что больше прошлого года.
Распределение кабарги в горно-таежном поясе (темнохвойная тайга) также определялось условиями зимы этого года (средняя высота снежного покрова в традиционных стациях – 80 см), и было приурочено к скальным обнажениям, мыскам, спускающимся в речные долины. В последние два года плотность населения этого мелкого оленя не растет и оценивается около 140 особей. 
Заметно увеличилась численность косули до 40 особей, по сравнению с последними тремя годами. Это связано как с самим заповедным режимом, так и благоприятными условиями существования, в первую очередь умеренной высотой снежного покрова в последние три года. Можно констатировать направление на восстановление естественной численности косули после тяжелых условий зимы 2010-2011, когда значительная часть популяции погибла. 
Лось – это самый малочисленный вид из копытных в заповеднике. По материалам учета уровень его численности не изменился и составляет около 4-5 особей. 
В нынешнем, как и в прошлом году, отмечается неудовлетворительная кормовая база для многих хищных животных: неурожай кедрового ореха, рябины, черемухи в летнее время, малочисленность мышевидных грызунов осенью и неожиданные сильные оттепели в начале зимы 2013 г., которые приводят к образованию снежной корки, затрудняющей добычу мышевидных многими плотоядными хищниками. В этой ситуации соболь стал покидать коренные местообитания и выходить за пределы заповедника. Это, прежде всего, молодые и полувзрослые особи. По данным учета, средняя численность это зверька оценивается около 120 особей.
Испытывала трудности в добывании корма и лисица. Чтобы выжить в таких условиях, участились случаи заходов хищников по плотному снегу в горно-таежную часть заповедника, где в многоснежных урочищах она охотилась на кабаргу. Следы одиночных особей отмечались в несвойственных для этого вида местообитаниях: верховье Намурта, Плетняжной, Слизневой Рассохи, Поперечной и др., где глубина снежного покрова составляла от 80 до 100 см. По следам лисицы отмечено три её жертвы (кабарга).
Численность рыси, в сравнении с предыдущим годом, выросла в два раза и составила шесть особей (четыре самца и самка с котенком). Можно полагать, что из-за неустойчивой кормовой базы (малочисленность зайца беляка, тетеревиных и мелких копытных) поголовье зверя вновь снизится. Такой редкий вид как росомаха, как и в прошлом году, на территории заповедника не отмечен. 
Одним из немногих крупных хищников, которые обитают в условиях антропогенного ландшафта в непосредственной близости от Красноярска, является волк. В поисках пищи волки регулярно покидают территорию заповедника, выходя далеко за её границы. К сожалению, даже редкие случаи нападения волков на домашних животных (овец, жеребят) часто приводят к их браконьерскому изъятию из природы, что негативно отражается на группировках этих животных. Так, по неофициальным данным, в декабре 2012 г. один волк был убит на Кузнецовском плато в январе 2013 г. другой попал в капкан возле пос. Маганск, а в марте по руч. Каракуша, на Торгашинском хребте, со снегоходов были отстреляны ещё два хищника. Таким образом, за один только год произошло большое разрежение естественной популяции волка. На сегодняшний день его численность в заповеднике крайне низка и составляет всего 2 особи. Это вызывает у нас тревогу, так как наряду с другими таежными хищниками, волк является частью экосистемы заповедника и, к тому же, способствует естественному сдерживанию численности бродячих собак, которые, в последние годы, стали большой проблемой для нашей территории. 

Старший научный сотрудник заповедника «Столбы» кандидат биологических наук, В.В. Кожечкин

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика