Высшая точка Хакасии до сих пор не найдена?!


Высшая точка Хакасии до сих пор не найдена?! 12.09.2014

Высшая точка Хакасии до сих пор не найдена?!

В Хакасию после продолжительной экспедиции на территорию заказника федерального значения «Позарым» вернулась группа исследователей в составе геолога Вячеслава Ермакова, Натальи Ермолаевой, председателя Федерации спортивного ориентирования республики, спелеолога Дмитрия Бурлая, студента СФУ Владислава Ермакова и Евгения Дарбеко, члена Федерации спортивного ориентирования.

Известно, что на данный момент наивысшей точкой Хакасии считается гора Каратош (высота около 3000 метров). Однако, после детального изучения исследователями топографических карт, составленных более полувека назад, участники экспедиции, на хребте Сальджур, нашли три вершины, высота которых превосходит каратошскую! Как рассказывает сам Вячеслав Ермаков, эти пики, разумеется, не имеют названия. Что же касается высоты, то она на тридцать метров превышает гору Каратош.

Если такое открытие стало случайным, то осмотр и анализ состояния современных хакасских ледниковых образований на территории заказника Позарым, стали главными задачами для членов экспедиции. В частности, Вячеслав Ермаков с коллегами, пройдя 140 км пешком от Сотого перевала до самого высокого хакасского хребта Сальджур (высота 2969 м.), обнаружили такое образование размером 700 на 300 метров! По словам специалистов, за последние 50 лет ледник растаял почти на 80 %. О чем это говорит? Прежде всего, все эти десятилетия ледниковая горная вода питала многочисленные хакасские реки. Теперь же, когда размеры ледяной глыбы уменьшились в разы и продолжают это делать с невероятной быстротой, региону может грозить уменьшение водного стока в реках. Иными словами, на хребте Сальджур группой туристов-исследователей зафиксированы факты глобального потепления.

По словам Вячеслава Ермакова, тщательной научной проработки темы ледников в республике не проводилось, никто не исследовал их строение, быстроту таяния в летний период, возможное влияние на экологию. Наверняка, утверждает Вячеслав Михайлович, большинство жителей Хакасии вообще не подозревают о наличии снежно-ледовых образований здесь.

Такая экспедиция по изучению состояния ледниковых образований на территории заказника Позарым и их влияния на гидрологический режим рек Хакасии – первая.

В планах у исследователей организовать на территорию заказника Позарым еще несколько дополнительных исследований, в чем, бесспорно, ценное содействие окажет не только заповедник «Хакасский», но и хакасское республиканское отделение Русского географического общества. Кстати, нынешняя экспедиция тоже стала возможной благодаря поддержке заповедника, регионального отделения РГО, а также Федерации спортивного ориентирования Хакасии. Подробности предстоящего экспедиционного периода пока обсуждаются организаторами. Известно лишь то, что предметом пристального внимания группы в следующий раз станет наивысшее озеро (высота 2409 метров), расположенное у подножья хребта Сальджур. К слову, оно тоже не имеет названия. Про его обитателей и глубину также мало что известно.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика