Осенние учеты подтвердили стабильность численности козерогов


Осенние учеты подтвердили стабильность численности козерогов 04.12.2014

Осенние учеты подтвердили стабильность численности козерогов

В середине ноября сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника провели учетные работы в долине реки Большие Уры с целью изучения пространственной структуры популяции сибирского горного козла в период гона.

Период гона является одним из самых значимых аспектов жизни сибирского горного козла. Гон проходит в ноябре-декабре, в это время укрупняются стада (число животных в смешанных стадах может достигать около 100 особей), животные образуют так называемые «гаремы», число самок в которых обычно составляет до 15 особей.

Запланированные мероприятия проводились по стандартной методике относительного учета – визуальный учет зверей по открытым склонам гор. За время работ, учитывая все следы жизнедеятельности животных, пройдено по маршруту на территории долины реки более 50 километров.

Погода благоприятствовала проведению работ – стояли безветренные солнечные дни, легкий морозец бодрил тело и дух. Однако короткий световой день не давал возможности вволю насладиться всеми красотами природы. Времени хватало только провести запланированные работы на дневном отрезке маршрута. Стада козерога в основном находились на остепненных склонах под вершинами гор и в складках местности. Нередко в утренние часы отмечались группы маралов от 4-х до 12 особей пасущиеся обычно по кромке лиственничного леса.

Практически по всей длине маршрута реки Большие Уры радовали своим присутствием выводки рябчиков, перепархивающие с дерева на дерево по 3-5 штук. Также из пернатых нам посчастливилось увидеть щура, беркута, орлана-белохвоста. На припорошенной снегом тропе встречались следы волка, росомахи, кабарги. На обратном пути, нас удивили два самца козерога, спокойно, без страха пасущиеся на берегу в 5-10 м от работающей лодки. Они безмятежно поедали траву пока мы не подошли к ним на расстояние 20-30 м.

В период полевых работ самцы козерога проявляли большую активность, их можно было издалека отличить по поднятому вверх хвосту. Более взрослые и сильные особи отгоняли молодых и неопытных самцов от самок. Да и сами самки не жаловали незрелых самцов. Неоднократно приходилось наблюдать как молодой самец, видимо потеряв терпение, преследовал продолжительное время одну самку, а за ними цепочкой бежали 4-5 более взрослых самцов.

Всего за время проводимых работ зарегистрировано более 400 особей козерога, в сравнении с данными прошлых учетов не наблюдается снижения численности, популяционная группировка остается стабильной.

 

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика