Идущие по следу


Идущие по следу 16.02.2015

Идущие по следу

Так можно назвать участников полевой экспедиции, которые в эти дни проводят полевые исследования в Саяно-Шушенском заповеднике и уже сообщают на Большую Землю свежие новости. Следы жизнедеятельности и анализ снимков с фотоловушек подтверждают обитание на обследуемой территории типичных для этих мест представителей фауны и позволяют обрисовать общую картину с интересными подробностями из жизни «наследивших» героев.  

Необычно малоснежная зима этого года располагает для нахождения копытных животных – сибирских горных козлов, маралов, косуль – в верхней части гор, где меньше фактор беспокойства, достаточно доступных кормов и хорошие защитные условия. Естественно, что вслед за копытными вверх откочевали и снежные барсы. Однако если аборигенный самец Монгол и самка с тремя котятами, которые уже по величине сравнялись с материю, регистрируются преимущественно в верховьях речек, впадающих в водохранилище, то Ихтиандр по свойственной ему манере поведения систематически посещает еще и правобережную территорию охранной зоны заповедника. Этот факт заставляет вносить свои коррективы в маршрут патрулирования территории государственными инспекторами и усиливать охранные мероприятия.

Особую мотивацию для эффективной природоохранной и исследовательской деятельности составляют сведения о благополучном взращивании обитателями Западного Саяна своего потомства. С нескрываемой радостью в заповеднике встретили весть о регистрации фотоловушкой рыси с подросшими котятами. Эта дикая кошка крайне редко попадает в объектив фоторегистрирующих устройств, поэтому заполучить её «семейное» фото в естественной среде обитания даже с погрешностями в композиционном выстраивании кадра – большая удача! В фотосессии, помимо упомянутых героев, приняли участие волк, росомаха, лисица.

Полевая экспедиция продолжает свою работу. Её участникам во главе с  известным специалистом по диким кошкам – ведущим научным сотрудником заповедника Виктором Лукаревским предстоит обследовать всю территорию обитания снежного барса в заповеднике и его охранной зоне, проверить и перезарядить фотоловушки, установленные на путях передвижения этого хищника, провести тропления, сбор экскрементов для проведения генетического анализа. Зимнее тропление зверей по следам, оставляемым на снегу, позволяет изучить их зависимость от состояния и воздействия биологического сигнального поля, поведенческие реакции, видовой состав жертв, приемы охоты и многое другое, о чем могут рассказать следы.

Молодые ученые – старший научный сотрудник Роман Афанасьев и лаборант-исследователь Павел Логачев – под руководством опытного специалиста оттачивают свои навыки. Для успешной работы в распоряжении исследователей имеется все необходимое. Последние годы деятельность заповедника по сохранению и изучению снежного барса осуществляется при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Благодаря этому деловому партнерству, группировка ирбиса, обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника, считается наиболее изученной в России, а многие методы, прошедшие здесь успешную апробацию, применяются исследователями других особо охраняемых природных территорий.

.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика