Результаты зимнего учета животных в 2015 г.


Результаты зимнего учета животных в 2015 г. 12.03.2015

Результаты зимнего учета животных в 2015 г.

Зимние учетные работы являются частью общего мониторинга, который проводит заповедник «Столбы» по плану федеральной программы научных исследований на протяжении уже более 50 лет. 
     Учеты промысловых животных на территории заповедника «Столбы» проводились с 19 февраля по 6 марта. В работе принимали участие более 20 сотрудников заповедника. На лыжах было пройдено 26 маршрутов общей протяженностью свыше 260 км, обследовано около 75 % горнотаежной территории заповедника, в том числе и отдаленные труднодоступные угодья Кайдынского хребта (до 830 м над ур. м). Общий объем выполненных работ вполне достаточен для достоверной оценки численности животных. Погодные условия, в период учета, в целом были благоприятные: ночные температуры опускались до – 28º С, дневные не превышали -8-10 ºС. 
     Численность животных устанавливалась по общепринятым методикам. Достаточно теплая зима и малоснежность, этого года, в целом положительно отразилось на состоянии копытных. Так, в низкогорном поясе высота снежного покрова составила 50-55 см, а на основном водоразделе – 600-800 м над ур. - 95-100 см. В связи с этим, площадь зимних стаций маралов на период учетов составила около 85 % охраняемой территории, что значительно больше, чем в предыдущие зимы, когда из-за высоких снегов зверь уходил на сопредельную территорию. По материалам учетов популяция благородного оленя увеличивается и составляет около 130 особей (на 20 голов больше, чем в прошлом году). 
     Вдвое возросло и поголовье лося - до 10-12 особей, что подтверждается и материалы с фотоловушек. В рассматриваемом сезоне численность кабарги и косули изменилась мало и осталась на уровне прошлого года: соответственно - 150-170 и 35-40 особей. 
     Судя по встречаемости следов зайца-беляка, его численность значительно уменьшилась. Так, на маршруте более 100 км с юго-востока и на северо-запад пройденным автором отмечено только четыре следа. 
     Поголовье рыси составило пять особей. Причем одна особь держалась по границе заповедника. Выводки не отмечены. Очевидно, неустойчивая кормовая базы (малочисленность зайца беляка, тетеревиных и мелких копытных) сказывается на воспроизводстве этой таежной кошки. 
     В этом году, впервые за последние 5 лет, были отмечены следы росомахи, по руч. Веселому (левый приоток Базаихи). Судя по перемещениям, хищник чаще держался на сопредельной территории водораздел (Базаихи и Мана), где, вероятно были побойки копытных. В этих условиях росомаха выступает как падальщик. 
     Численность выдры достаточно стабильна: три особи учтены по р.Базаиха и одна особь на Мане. 
     Осенне-зимний период 2014/15 г. был более благоприятным по кормовым условиям для лисицы, что связано с обилием мышевидных грызунов. Общая численность оценивается в 12 особей. 
     В условиях усиливающегося антропогенного пресса вблизи заповедника (дачное строительство, фермерское хозяйство) становится более уязвимым серый волк. На сегодняшний день его численность крайне низка и составляет всего 1-2 особи, а ведь ещё совсем недавно здесь ходили 5-6 волков. 
    Наряду с другими таежными хищниками, волк сдерживает рост численности бродячих собак, поэтому его сохранение крайне важно. 

Старший научный сотрудник заповедника «Столбы» кандидат биологических наук, Владимир Кожечкин

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика