Марафон по «белой тропе»


Марафон по «белой тропе» 18.03.2015

Марафон по «белой тропе»

Вот и подошел к концу очередной зимний маршрутный учет (ЗМУ) в Катунском заповеднике. Напомним, что ЗМУ - это традиционный учет лесных зверей в заповеднике, который проводится на протяжении 17 лет и является неотъемлемой частью экологического мониторинга. Учет численности зверей проходил на всех трех участках: Катандинском, Мультинском и Верх-Катунском. А это 150 км учетных маршрутов! На протяжении многих дней, начиная с января и заканчивая мартом, выгадывая погоду для проведения учета, инспекторами и сотрудниками научного отдела были обследованы почти все уголки заповедника: и верховье р.Кураган, и долина Мультинских озер, и конечно, верховье Катуни с ее многочисленными притоками.

Снежный покров в тайге предоставляет уникальные возможности проникнуть в потаенные детали жизни животных, особенно млекопитающих, в том числе самых осторожных и скрытных. Любой зверь, независимо от своей величины, пробежав по рыхлому снегу, невольно оставляет на снежной поверхности следы, своего рода автограф. В ходе полевых работ нам встречались следы почти всех представителей фауны Катунского заповедника: лося, марала, косули, волка, росомахи, зайца, рыси, кабарги, соболя, ласки и др.

Каждый год зима приносит все новые, порой неожиданные факты. Они примечательны сами по себе, а многие проливают новый свет на жизнь братьев наших меньших. Вот и сейчас численность соболя стала больше на 220 особей (в 2014 году было учтено 477, а в 2015 – 697), а ласки – в три раза. На 40-50 % возросла численность горностая, белок, зайцев, соболей. Представьте только: 860 зайцев и 697 соболей! Вот уже на протяжении многих лет численность лося держится в пределах 20-30 особей. Косуля, марал и кабарга не могут похвастаться такой статистикой: их численность изменчива. В этом году марал регистрировался в два раза чаще, нежели в предыдущем, а косуля почти в 6 раз. Кабарга также радует ростом численности – было учтено 80 особей (чуть меньше, чем показатели 2008 года, и значительно превосходит показатели предыдущего года).

Плотность зверей учитывает экологические особенности (например, толщина снежного покрова, рельеф местности, наличие хищников) и, конечно же, кормовую базу. Наиболее чувствительными к этим факторам можно считать копытных: лосей, косуль, маралов и кабаргу. Им свойственна миграция в бесснежные или малоснежные места – урочище Кураган, Мульта и граничащий с заповедником Катон-Карагайский национальный парк. К примеру, кабарга, уже к началу зимы постепенно концентрируется на относительно ограниченной сравнительно с летним периодом территории, наиболее богатой кормом и не столь многоснежной.

В ходе экспедиций удалось не только провести учет зверей по следам, но и проверить установленные ранее фотоловушки, снабженные датчиками на движение и тепло. Они позволяют не только следить за перемещениями крупных видов млекопитающих, но и получать великолепные снимки из жизни животных. 

Эти высокогорные, заснеженные и труднопроходимые места не смогли скрыть от исследователей все разнообразие фауны Катунского заповедника. Теперь результаты учетов будут использованы при подготовке очередного тома хроники заповедной природы.

Пресс-центр Катунского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика