Заповедник «Хакасский» подвел предварительные итоги зимних маршрутных учетов животных на заповедной территории в 2015 году


Заповедник «Хакасский» подвел предварительные итоги зимних маршрутных учетов животных на заповедной территории в 2015 году 18.03.2015

Заповедник «Хакасский» подвел предварительные итоги зимних маршрутных учетов животных на заповедной территории в 2015 году

Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) – это вид наблюдений, с помощью которых сотрудники заповедника могут оценить численность обитающих на территории животных. В этом году государственные инспекторы исследовали маршруты общей протяженностью более 200 км.
Первыми обследовались степные участки заповедника. В этом году учеты задержались во времени. Обычно они проводились в январе, но этой зимой снежный покров практически отсутствовал и только в феврале выпал настоящий снег, который позволил нам провести учеты. Во время проведения исследований, снега в степи было мало, всего 1 – 3 см., что гораздо ниже нормы. Но это не помешало обнаружить следы зайца, лисицы обыкновенной, волка обыкновенного, косули сибирской и других животных. По предварительным результатам ЗМУ численность лисицы, зайца и волка не изменилась. Эти виды являются постоянными обитателями степных территорий заповедника и чувствуют себя здесь достаточно хорошо. Важно отметить, что увеличилась численность косули сибирской, чьи следы были обнаружены даже на участке «Озеро Шира», хотя в последние годы они там не отмечались. Кроме того, на участке «Подзаплоты» инспекторы видели группы тетеревов, уже собирающихся на токовища. Это, согласно приметам, говорит о скором приходе не только календарной, но и настоящей весны.
В горно-таежной части Хакасского заповедника были обнаружены следы белки, соболя, марала, кабарги, лисицы, зайца, выдры, норки, росомахи, рыси, колонка, горностая и некоторых других видов. Порадовал тот факт, что высокой остается численность соболя. Также, не изменилось количество кабарги, марала, лисицы, зайца и белки, что очень важно для баланса таежной экосистемы.
Помимо этого, сотрудники заповедника увидели следы ласки, что произошло впервые за 3 года. Возможно, это связанно с тем, что раньше пути перемещения ласки по тайге не совпадали с маршрутами проведения исследований,  а теперь она начала более свободно перемещаться. Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом. Надеемся, что теперь этот зверек будет постоянно отмечаться в учетах.

Третий год подряд маршрутные учеты проводятся с использованием GPS навигаторов. Это позволяет накапливать геоинформационную картографическую базу и с ее помощью анализировать полученные данные, представлять их наглядно, закладывать новые маршруты и корректировать уже существующие. На протяжении многих лет, в зимних учетах, мы наблюдаем за численностью животных, обитающих на территории заповедника. Это позволяет оценить состояние природной среды, ее устойчивость к антропогенной нагрузке. Зная, как меняется численность видов на территории, мы планируем и проводим охранные мероприятия, сохраняя тем самым природное наследие Хакасии.

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика