МОНГОЛ НЕ СДАЕТСЯ


МОНГОЛ НЕ СДАЕТСЯ 02.04.2015

МОНГОЛ НЕ СДАЕТСЯ

Подведены итоги полевой экспедиции, в ходе которой в очередной раз обследованы места обитания снежного барса, как на территории Саяно-Шушенского заповедника, так и в его охранной зоне. Анализ данных, полученных за время экспедиции, позволяет сделать вывод, что в исследуемом районе заповедника обитает группировка снежного барса, состоящая из 6 особей. Это уже знакомые нам Монгол, Ихтиандр и молодая самка с тремя котятами.

Индивидуальные участки самцов частично перекрываются, но Монгол обитает исключительно на левобережье водохранилища – то есть в зоне ядра заповедника, а Ихтиандр активно перемещается и по правому берегу – в охранной зоне, и это делает его менее защищенным от браконьеров. По сравнению с летним периодом ирбисы реже отмечаются в прибрежной полосе. Вероятно, это связано с их перемещением на более удаленные расстояния вслед за копытными, которые в условиях малоснежной зимы поднимаются в верхние части склонов.

Самка, по паспорту именуемая как особь SL_13 2011 года рождения, в начале прошлого лета впервые принесла потомство. Сейчас это уже окрепшие, повзрослевшие и упитанные котята, с густой ювенильной шерстью – то есть шкура еще не приобрела взрослую окраску и более грубую структуру волосяного покрова. Котята продолжают повсюду следовать за своей мамой, но иногда попадают в объективы фотоловушек по одному, что свидетельствует об их самостоятельных перемещениях, но пока на незначительные расстояния. Они уже ориентируются в ближайших окрестностях и сопровождают маму-кошку на охоте. Молодые ирбисы становятся полностью самостоятельными только к зиме второго года жизни. Как правило, тогда они покидают родительскую территорию и осваивают новые места.

Участники полевой экспедиции провели учеты и тропления на шести маршрутах общей протяженностью около 50 километров, заменили карты памяти и элементы питания фоторегистраторов, скопировали зафиксированную ими информацию, а также собрали экскременты ирбиса для проведения генетического анализа. 

Полевая экспедиция проведена в рамках проекта «Сохранение и восстановление численности снежного барса в Западном Саяне», который реализуется при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Полученные данные подтверждают предположения ученых о том, что территория посещения разными ирбисами и вектор их перемещений сохраняются стабильными на протяжении ряда лет. Структура группировки меняется по мере взросления и расселения особей. На данном этапе исследований группировка сохраняет поло-возрастную структуру и численность. Несмотря на преклонный возраст, Монгол не уступает свои позиции матереющему Ихтиандру. На некоторых фотографиях запечатлено их возбужденное состояние на фоне внутривидовой конкуренции, что свидетельствует о борьбе за территорию этих двух самцов.

Многолетний мониторинг на территории Саяно-Шушенского заповедника этого редкого вида млекопитающего позволяет пополнять знания об этой таинственной дикой кошке и формулировать предложения по дальнейшему изучению и сохранению местной группировки и вида в целом.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика