На участке «Подзаплоты» заповедника «Хакасский» обнаружено семейство барсуков


На участке «Подзаплоты» заповедника «Хакасский» обнаружено семейство барсуков 09.04.2015

На участке «Подзаплоты» заповедника «Хакасский» обнаружено семейство барсуков

Произошло это в конце марта, при осмотре государственными инспекторами территории участка в районе горы Чирия. В этот день как раз выпал снег, что и позволило инспекторам увидеть следы. Это свидетельствует о том, что спячка в этом году у барсуков закончилась немного раньше, чем положено. По количеству и разному размеру отпечатков лап исследователи предположили, что обитает здесь целая барсучья семья. Было принято решение установить на этом месте фотоловушки и ожидать, когда звери попадут в объектив. И уже через некоторое время мы получили первые результаты – на снимках были запечатлены 6 барсуков. Вероятнее всего на фотографиях мама-барсук и, почти такого же размера как она сама, ее годовалые детеныши. Ближе к лету, барсучиха отпустит своих детей искать пару и строить собственные семьи.

Барсук - довольно большой зверь, до одного метра длиной,  серебристо-серого окраса. От носа к затылку тянутся желтовато-белые полосы, а через глаза и уши - чёрная полоса. У него довольно мощные лапы. Ведь это основное орудие для рытья нор и защиты от врагов. Сам барсук мирный зверь и ни на кого не нападает. Питается он кореньями деревьев и семенами. Может ловко поймать и прыткую ящерицу, и лягушку, вырывать из земли дождевых червей. Особенно полезны эти зверьки тем, что они уничтожают вредных лесу насекомых и их личинки. Но самое знаменитое у барсука - это его дом.

Свой жилой дом - нору - он строит себе капитально, надолго. Живёт в ней много лет, а часто и всю жизнь. Оказывается, не всякая местность пригодна для обитания барсука, ведь его норы, как правило, располагаются на возвышенных местах или склонах, чаще там, где имеются лёгкие песчаные почвы. Барсук - чистоплотный зверь: в свое жилище не таскает мусор и пищевые остатки, не захламляет его. Есть у него на поверхности земли, где-нибудь недалеко от входа и своя уборная.

Осенью зверек забирается глубоко в нору и впадает до весны в спячку. Чтобы было тепло и удобно спать, он ещё с осени натаскивает сухие листья, высохшую траву и из них делает себе мягкую подстилку. А весной обязательно выбрасывает ее подальше от хижины.  Каждый год барсук расширяет своё жилище, роет новые ходы. А поскольку живёт он на одном месте в течение нескольких десятилетий, нора превращается в целый город под землёй. Старые барсучьи поселения так и называются - «городки». Иногда в этих городках можно насчитать до 50 выходов, а общая длина коридоров превышает 200 метров.

Если в норе проживает семья барсуков, то младшие выходят погулять под присмотром старших. В то время, как барсучата играют, гоняются друг за другом, мама-барсучиха внимательно осматривает местность вокруг норы. Если появляется что-нибудь подозрительное, барсучиха издает негромкий сигнал, и вся компания дружно скрывается в норе и долго из неё не выходит. Барсучата зимуют вместе с родителями. А уже весной начинают самостоятельную жизнь.

На участке «Подзаплоты» наблюдения за жизнью его обитателей продолжаются. Каждый день фотоловушки регистрируют события. Происходящие в дикой природе. На сегодняшний день в их объективы попали косуля, лиса и даже заяц. В следующих репортажах мы обязательно продолжим рассказывать об интересных фактах заповедной жизни.

http://referatyk.org.ua/88-barsuk.html  


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика