Первый питомец реабилитационного центра для диких птиц «Крылья»


Первый питомец реабилитационного центра для диких птиц «Крылья» 23.06.2015

Первый питомец реабилитационного центра для диких птиц «Крылья»

Не успело начаться строительство центра для реабилитации диких птиц, как неравнодушные люди стали обращаться к сотрудникам заповедника с просьбой помочь пернатым.

Так, на днях местные жители принесли в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» птенца дикой утки кряквы. Утенок застрял в канаве и если бы не помощь небезразличных людей, птенец мог погибнуть от голода или стать легкой добычей бродячих собак.

Теперь за ним наблюдают специалисты. Его кормят и содержат в необходимых условиях. Сейчас птенец размером с ладошку и покрыт пухом. Но когда пернатый поправится и подрастет, будет решаться вопрос о его дальнейшей судьбе. Если он будет готов к самостоятельной жизни, его выпустят в природу.

Для справки:

Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела колеблется в пределах 45-60 см, масса около 1,5 кг, причем селезни лишь незначительно превосходят уток в размере. Самки крякв окрашены очень скромно, в их оперении преобладают рыже-бурые тона. Как правило, каждое перо имеет светлую каемку, что в совокупности создает на теле утки струйчатый рисунок. Клюв у самок окрашен в черный цвет, нередко с желтой каймой или пятном, у самцов он однотонно желтый или включает небольшие черные пятна. У селезней крякв пестрины либо отсутствуют, либо занимают небольшие участки, остальные части тела окрашены однотонно в бурый, серый, черный цвета. Голова и верхняя часть шеи покрыты темно-зелеными перьями, которые на солнце переливаются синим и фиолетовым цветом. Кроме того, у всех крякв (самцов и самок) на крыле есть так называемое «зеркало» — участок оперения, также окрашенный в переливающийся зеленый (реже синий и фиолетовый) цвет. Лапы у крякв всегда ярко-оранжевого цвета.

Крякв предпочитают жить на берегах проточных пресных водоемов, заросших густым тростником, камышом, кустарниками. Эти утки легко привыкают к присутствию человека и часто селятся на городских прудах и каналах.

Большую часть своей жизни утки проводят на поверхности воды.И только для сна птицы выходят на сушу и проводят ночь в укромных зарослях. 

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика