Усыхание лесов в заповеднике «Столбы»


Усыхание лесов в заповеднике «Столбы» 08.07.2015

Усыхание лесов в заповеднике «Столбы»

 Многие посетители нашего заповедника все чаще обращают внимание на активное усыхание самой красивой породы на «Столбах» - пихты сибирской, в течение последних нескольких лет. С высоты скал можно наблюдать все больше островков порыжевших, уже мертвых пихтарников на фоне зеленого моря тайги. Когда вы ходите даже только по наиболее посещаемому круговому маршруту (I Cтолб – Дед – Перья – IV и III Столбы - I Cтолб), то видите насколько изменилась привычный лес. Появилось много сухих и часто, сильно смолоточащих, или, как говорят, «плачущих» пихт, особо это заметно в районе между I и III Cтолбами. 
      Проблема эта пришла в заповедник лет 10 назад и называется - Повреждения пихтовых древостоев полиграфом уссурийским (Polygraphus proximus Blandford). Сейчас она приобрела катастрофический характер. 
      Проблема заселения пихтовых насаждений уссурийским короедом касается огромных территорий нашей страны. Пришел этот вид лесного вредителя с Дальнего Востока, где он является фоновым и не очень значимым вредителем. На настоящий момент, полиграф уссурийский вышел за пределы своего естественного ареала и образует очаги массового размножения, приводящие в активному усыханию пихтарников в различных регионах Сибири и Европейской части страны. Но наибольший ущерб от этого короеда сейчас испытывает именно Красноярский край. 
      Заповедник «Столбы» совместно с "Центром защиты леса" Красноярского края и при финансовой поддержке ОАО «РУСАЛ Красноярск» в течение последних трех лет проводит лесопатологический мониторинг состояния пихтовых насаждений, поврежденных полиграфом уссурийским. 
      По результатам исследований в заповеднике продолжается постепенная деградация пихтовых древостоев, приводящая к увеличению общего отпада деревьев, которая сохранится в ближайшие годы. 
      Отсутствие у полиграфа эффективных паразитов и наличие значительной кормовой базы в виде древостоев пихты, способствует равномерному расселению вредителя по насаждениям заповедника. В первую очередь заселяются деревья, ослабленные ржавчинным раком пихты, а также деревья, произрастающие в местах с наибольшей антропогенной нагрузкой. 
      К сожалению, эффективных мер борьбы с этим энтомовредителем для заповедника не существует. Поэтому, обращаем особое внимание наших гостей и тех посетителей, для которых заповедник стал вторым домом, что активное усыхание больших площадей пихтовых древостоев – это в первую очередь повышение пожароопасной ситуации в целом на территории. Во-вторых, при усыхании деревьев и одновременной неблагоприятной погодной ситуации (порывистый ветер, обильные снегопады) возможны массовые вывалы деревьев, что может быть небезопасно в лесу. Поэтому, будьте внимательны во время прогулок, исключите полностью курение и использование открытого огня в виде спичек и зажигалок. Даже одна тлеющая сигарета, брошенная на землю и попавшая на сухую смолистую хвою пихты, может нанести непоправимый вред всему лесу. 

Заместитель директора по научной работе, Анастасия Кнорре

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика