Любят, холят, охраняют


Любят, холят, охраняют 26.08.2015

Любят, холят, охраняют

Каждый день в экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау» приезжают междуреченцы и гости города, чтобы увидеть диких животных, покататься на лошадях. А кто и как ухаживает за всем этим хозяйством, следит за братьями нашими меньшими? Разобраться в этом решили журналисты из Междуреченской газеты «Знамя шахтера». Вот что из этого вышло….

            Сегодня в экоцентре содержится десять видов животных. Это белки, кролики, зайцы, а также копытные, обитающие на территории заповедника: маралы, лоси, косуля, дикие кабаны. Есть здесь камерунский козел и, конечно же, северный олень – «визитная карточка» заповедника.

            Одна из главных задач заповедника – экологическое просвещение. Где еще можно узнать о природе родного края, не только увидеть диких животных, но и покормить и погладить? Только в ЭкоЦентре. Но чтобы обитатели экологического центра чувствовали себя хорошо, здесь трудятся рабочие по уходу за животными, коневоды, а недавно в коллектив влился и ветеринар, который также очень нужен.

            Специалист по уходу за животными, а проще кормач, это самый главный человек для животных, он следит за режимом питания и меню четвероногих.

            Мой наставник Вячеслав Шугаров с утра задал корм кроликам – сегодня у них на завтрак зеленые ветки. Теперь вместе мы направляемся к вольерам с маралами и северными оленями. Маралов поблизости нет, им в кормушку ссыпается комбикорм. А вот олени только заслышав нас, тут же бегут к ограждению. Но прежде, чем мы их накормим, нужно сделать одно важное дело. Вячеслав ловит олененка, а мне передает глазные капли. У малыша болят глазки, и ему нужно каждый день их закапывать.

После лечения можно и покормить. Олени проголодались – тут же суют головы в кормушку.

- А вот лосям я стараюсь задать корм в их отсутствие: животные мощные, я их немного опасаюсь.

Время позаботится и о диких кабанах. Мы разливаем корм по ведрам и несем кабанчикам. К ним в вольер я заходить не рискую: говорят, стоит только кормачу налить еду в корыто, как поросята тут же несутся и чуть не сшибают его с ног. Выдержит такой напор только сильный человек.

Теперь мы отправляемся за ветками в небольшой лесок на территории экоцентра.

- У большинства животных, обитающих здесь, в рационе в основном веточный корм, - говорит Вячеслав. – Они особенно любят рябину, но не отказываются и от другой зелени. А вот ветки с дерева, что в народе называют волчьей ягодой, для них рвать нельзя: могут заболеть. Так что нужно еще и в растениях разбираться.

И вот в руках у кормача уже целая охапка веток, но этого хватит только козлику и косуле. Сюда придется вернуться еще несколько раз. Мы берем попутно хлеб и идем к вольерам. Но перед едой – уборка.

- Скоро снова кроликов кормить, - сообщает Вячеслав.

- Морковкой?

- Нет, нужно травы набрать, и мы идем на ближайшую поляну.

Нам нужно ведро травы. Такое ощущение, что оно без дна: рвем, приминаем, опять рвем… Казалось бы, трава, но ведро тяжелое. Свежую травку кроликам нельзя, ее нужно разложить на помосте и немного подвялить. А пока мы нальем воды зайцам – за тем, чтобы у животных всегда было достаточно свежей и чистой воды, следит тоже кормач. Весь день он на ногах. В любую погоду на рабочем месте: не важно, жара ли на улице, дождь, снег, ветер, ему нужно заботиться о животных.

Дальше мы идем знакомиться с коневодом. Большая часть работы им на сегодня уже сделана.

 - Утро начинается с того, что я со своими питомцами здороваюсь, проверяю их самочувствие, осматриваю, нет ли травм. Вот сегодня уже одному коню сделали перевязку, - отмечает Сергей Банщиков.

После осмотра – уборка всех помещений. Потом нужно обеспечить животных водой, разнести сено и овес, почистить каждую лошадь.

- В основном это сухая чистка, - объясняют мне и дают резиновую щетку. С одной стороны у нее скребница, при помощи которой удаляется грязь, а с другой – щетка, этой стороной расчесывают лошадь.

Конь по кличке Рубин стоит спокойно, он уже привык к гигиеническим процедурам. Но в табуне много лошадей! Работа не малая!

К счастью, работникам экоцентра помогают волонтеры, они кормят и чистят животных.

- Я с детства люблю лошадей и уже давно хотела здесь поработать. В прошлом году ездили с друзьями кататься, и я узнала, что здесь можно провести лето, - говорит Алена Климова. – Мы ухаживаем за лошадьми, кормим их, чистим, помогаем с прокатом. Мне совсем не надоело, и следующим летом я обязательно приду сюда снова.

Во второй половине дня коневод катает посетителей или занимается дрессировкой молодых животных.

- У каждого свой нрав, к каждому нужно найти свой подход. Но все делается только лаской и терпением.  Постепенно приучаем их к людям, сначала просто надеваем удила и только конь привыкает, начинаем объезжать.

- У нас трудятся только энтузиасты, люди любящие природу. Работа нелегкая, но важная: заботу о животных нельзя отложить, - говорит о коллегах Надежда Елисеева специалист по экологическому просвещению. – Мы стараемся развивать экоцентр. В этом году строим центр реабилитации диких птиц.

А это значит, что у сотрудников экоцентра прибавится работы. Но они непременно справятся!

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика