Вернись, лесной олень, по моему хотенью!


Вернись, лесной олень, по моему хотенью! 17.09.2015

Вернись, лесной олень, по моему хотенью!

В первой половине сентября состоялась экспедиция сотрудников Саяно-Шушенского заповедника к местам обитания дикого лесного северного оленя. Это реликтовое животное внесенно в Красную книгу Российской Федерации как сокращающийся в численности вид.

  Озабоченность судьбой дикого северного оленя вовсе не случайна. На последней конференции по климату в Копенгагене было отмечено, что количество этих копытных во всем мире сократилось почти до 60% в течение последних трех десятилетий из-за изменения климата и вмешательства человека в окружающую среду. Основным кормом для оленя на зимних пастбищах служат лишайники, а они, как известно, наиболее уязвимы от загрязнения окружающей среды. Кроме того, браконьерская деятельность человека является не менее серьезной угрозой для численности вида.

  Первые исследования по изучению численности этого животного на территории Саяно-Шушенского заповедника были организованы в 1978 году. Авиаучет выявил четыре группы оленей общим количеством 47 особей. В последующие годы специальных работ не проводилось, но регулярно отмечались оленьи следы. По материалам «Летописей природы», в 1980-е годы численность северного оленя в заповеднике составляла 80-100 особей. Позднее, в 2000-х годах она снизилась до 25-30 голов. В 2009 году в результате летнего визуального учета по угодьям Саянского хребта было обнаружено две самки, один самец и теленок, а также следы и шерсть животного на тропах около верхней границы леса. В сентябре 2012 года сотрудники научного отдела заповедника обследовали бассейн реки Таловка и водораздел рек Таловки и Голой. Тогда им повстречался только один взрослый мощный самец.

  16091504В этом году для уточнения местообитаний северного оленя научным отделом совместно с отделом охраны была организована экспедиция по Сарлинскому хребту (включая верховья рек Сарлы и Шигната), а также по водоразделу рек Таловка и Голая. В отличие от предыдущих учетов, последняя не огорчила, а порадовала сотрудников заповедника. За небольшой промежуток времени ученым удалось повстречать четырех животных (3 взрослых и одного молодого теленка), а также множество следов и экскрементов, свидетельствующих об относительной стабильности популяции. Группа оленей была многократно сфотографирована. На месте их встречи установлены фотоловушки для дальнейшего слежения за лесным оленем и уточнения численности вида.

  Лесной северный олень - это крупное копытное животное с приземистой фигурой и большими, хорошо приспособленными для передвижения по снегу копытами. При добывании подснежного корма копыта действуют как небольшие лопаты, а многочисленные лунки от них - «копаницы» - маркируют территорию зимнего обитания лесного оленя. Длина тела самцов доходит до 217 см, высота в холке - до 132 см, а масса до 202 кг. Размеры самок менее внушительны. Особую красоту придают оленям рога: их штанги дугообразно изогнуты и направлены вперёд. На территории заповедника, как и во всем семействе оленьих, состоящем из 45 видов, это единственное копытное, у которого не только особи мужского пола являются «рогоносцами». Самцы сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а самки - гораздо позже. Сброшенный «головной убор» служит источником полезных минералов как самим оленям, так и грызунам.

  Шерсть этого животного не менее уникальна. Полые волосы позволяют обеспечивать теплоизоляцию в условиях очень низких температур. Общий тон окраски зимнего меха серый, белёсый, а летнего – с коричневым, кофейным оттенком.

  Другим способом адаптации северных оленей к суровым условиям окружающей среды стала способность различать ультрафиолетовый свет. В зимнее время, когда солнце едва появляется из-за горизонта, большая часть радиации, доходящей до мест обитания северных оленей, находится в ультрафиолетовом спектре. Это важно в местах его обитания, где снег может отражать до 90% ультрафиолетового света.

  Северный олень обитает в лесотундре, в тундре, на равнинах и в горах хвойной тайги, предпочитая болотистую местность. На зимовку олени из северной тундры мигрируют южнее, в тайгу или лесотундру, а весной отправляются обратно.

  Поскольку северные олени пользуются проверенными поколениями маршрутами, любое искусственное изменение в окружающей среде может вызвать довольно серьёзные последствия в их биологии и экологии.

  - На нашей территории слабо изучена внутрипопуляционная экология северного оленя, его размещение по стациям и пути миграции. Животное отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений. - рассказал участник экспедиции, старший научный сотрудник заповедникаРоман Афанасьев.

  В планах ученых обследовать другие пригодные для обитания этого вида территории, расширить сеть «фотоловушек» и продолжать наблюдения за состоянием популяции. А недавняя встреча исследователей с благородными представителями этого редкого вида дает надежду на то, что встреч с этим редким и красивым животным в будущем станет больше.

  Фото Романа Афанасьева

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика