Праздник для летучих мышей


Праздник для летучих мышей 18.09.2015

Праздник для летучих мышей

В ночь с 20 на 21 сентября жители Европы по традиции отмечают, пожалуй, самый экстравагантный экологический праздник под названием «Международная ночь летучих мышей». Дата его проведения выбрана не случайно. Считается, что после дня осеннего равноденствия, который наступает 22 сентября, летучие мыши начинают искать места для перезимовок. В это время они становятся уязвимыми и потому особенно нуждаются в охране. Мероприятие призвано привлечь внимание к проблемам защиты рукокрылых, которых из-за многовековых суеверий до сих пор продолжают бояться и преследовать. Обычно причиной страха становится незнание.

  Издавна летучих мышей считали «отродием дьявола» из-за того, что они активны в темное время суток. Французский натуралист  А. Туссенель в 1874 г. описывал этих животных так: «Летучая мышь — это химера, чудовищное невозможное существо, символ грёз, кошмаров, призраков, больного воображения… Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, — всё это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия».

  В действительности же летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что эти животные  обладают экстрасенсорным восприятием.

  Среди малограмотных людей до сих пор распространено мнение о том, что рукокрылые питаются исключительно человеческой кровью. На самом же деле большая часть этих животных питается насекомыми, причем, теми, от укусов которых человечество страдает намного чаще. Так насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров. Некоторые представители рукокрылых питаются пыльцой, плодами и даже ловят рыбу. Но только три вида (все они родом из Южной Америки) в действительности питаются кровью мелких грызунов и птиц и могут напасть и на домашний скот. Их слюна содержит вещество, снижающее свертываемость крови. Однако и они нападают на человека в исключительных случаях. Укусы летучих мышей опасны тем, что зверьки переносят возбудителей бешенства и другие инфекции, представляющие угрозу жизни человека. Возможно, по этой причине американский континент не спешит присоединяться к празднику.

  А жителям Красноярского края, Хакасии и Тывы бояться, уж точно, нечего. Изучением рукокрылых занимаются в Саяно-Шушенском заповеднике, частично охватывающем эти регионы.

  По данным аннотированного списка 2015 года на территории этой ООПТ обитает 9 видов рукокрылых, а именно: 5 ночниц (восточная, сибирская, длиннохвостая, Иконникова, степная), ушан Огнева, 2 кожанка (северный и гобийский) и трубконос большой (сибирский). Это преимущественно насекомоядные летучие мыши.

  Прошедшим летом Александр Хританков, ведущий хироптеролог Красноярского края, провел на территории Западного Саяна инвентаризационные работы «летучего» населения.

  По результатам ночных учетов в районе КПП «Голая» получены подтверждающие сведения об обитании в горно-таежной зоне заповедника довольно редкого сибирского трубконоса. Кроме того, исследования подтвердили расширение ареала степной ночницы: единичные особи этого вида отмечены в долине реки Малые Уры, что на 30 км севернее прежних мест регистрации – в районе реки Малый Шугур и реки Урбун. Впервые ночница степная была обнаружена в Красноярском крае на территории Саяно-Шушенского заповедника в 2012 году. Наблюдая ней, ученые отметили интересную особенность поведения: в сумерках она присаживается на плавающие в воде древесные обломки, чтобы, передвигаясь по ним, пить и собирать беспозвоночных животных, служащих ей кормом.  Этот факт свидетельствует об интеллекте летучих мышей, которых необходимо изучать, чтобы развеять все сомнения в их адрес. Ведь, несмотря на проводимые работы, информации об этих загадочных творениях  природы пока накоплено мало, а она необходима для того, чтобы люди взглянули на этих существ иначе, чем А. Туссенель, и перестали бояться и уничтожать их. Рукокрылые – важная часть биоразнообразия нашей планеты, и пусть наступающий праздник сыграет важную роль в деле их сохранения.

17.09.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика