Бизнес на охране природы


Бизнес на охране природы 30.09.2015

Бизнес на охране природы

На презентации российского экологического проекта «Зеленый мир», реализуемого «Лето Банком» Сергей Донской министр природных ресурсов и экологии России, в очередной раз поднял тему взаимодействия бизнеса и природоохранных структур. Он отметил: «Сегодня компании, реализующие природоохранные проекты, руководствуются своими представлениями о приоритетах, в результате средства вкладываются в охрану редких животных или растений, которые уже находятся под защитой». Донской напомнил, что по итогам Восточного экономического форума принято решение сформировать национальную платформу «Бизнес и сохранение ландшафтного и  биологического разнообразия». О перспективах взаимодействия бизнеса и особо охраняемых природных территорий мы беседуем с Валерием Борисовичем Надеждиным, директором ФГБУ «Шорский национальный парк».

 

- Валерий Борисович, как, по вашему мнению, можно совместить коммерческую деятельность и охрану природной территории, разве это не взаимоисключающие понятия?

 - Если рассматривать бизнес с точки зрения добычи и реализации природных ресурсов, то да, ООПТ для подобных видов деятельности надежно закрыты. Но ведь есть и другие виды деятельности, например, туризм. Национальные парки, и Шорский национальный парк не исключение, открыты для регулируемого туризма, когда антропогенная нагрузка не должна превышать допустимые нормы.

- То есть природоохранное законодательство ограничивает поток туристов и тем самым ограничивает развитие бизнеса?

- Разве изюминка подобных маршрутов не в том, что путешествие проходит в условиях первозданной природы? Давайте вытопчем поляны, накатаем внедорожниками в тайге тропы. И чем тогда национальный парк будет отличаться от обыкновенного пригорода? Природоохранное законодательство своими ограничениями создает условия для развития экотуризма, а не ограничивает ведение бизнеса.

- Тот, кто начинал свое дело, знает, что порой оформить разрешительные документы сложнее, чем вести сам бизнес. Национальный парк подчиняется федеральному ведомству, насколько сложно выкупить или оформить в аренду участок?

- Сразу скажу, что выкупить участок не получится, а вот оформить в аренду, если есть внятная программа, есть гарантии финансового обеспечения ее исполнения, вполне реально. Есть много направлений, в которых можно развиваться, было бы желание. Например, необходимо развивать инфраструктуру парка. У Шорского национального парка богатый рекреационный потенциал: есть немало уникальных объектов природы, до которых сегодня сложно добраться. Своими силами без привлечения инвесторов парк не в состоянии обустроить экологические маршруты так, чтобы и туристам было комфортно, и на окружающую среду была минимальная нагрузка. Много работ по организации лесного хозяйства, где тоже нужны инвестиции.

- В Таштагольском районе расположен уже на весь мир известный горнолыжный курорт Шерегеш, может быть, достаточно развивать туризм только в его границах, зачем трогать ООПТ?

- Шерегеш от границ национального парка находится всего в 20 км. Хотим мы того или нет, но взаимодействие все равно уже есть. У туристов весьма популярен снегоходный маршрут к карстовой пещере «Азасская» и к водопаду «Сага». Но, во-первых, полулегальный снегокатчик не дает объективной информации туристу, а, во-вторых, если он попадется инспектору, то тот выпишет на него и на его пассажиров протокол об административном правонарушении (нарушение режима посещений ООПТ). В результате у туриста портится настроение, у курорта падает имидж. А если бы у отдыхающих была возможность посетить визит-центр национального парка, совершить экскурсию по утвержденному маршруту, то мы бы изначально не поставили гостя региона в условия, в которых он стал правонарушителем. Не последнее место занимает и безопасность туристов. Если группа или снегокатчик отправляются с официальным разрешением по заданному маршруту, но в оговоренный период люди не вышли с территории парка, значит, случилась беда, значит, нужна помощь. При диком туризме отследить кто и где находится, очень сложно. Учитывая все эти аспекты, убежден, что необходима поддержка не только бизнес-структур, но и региональной власти. При утверждении программ развития ГК «Шерегеш» нельзя не учитывать взаимодействие с ФГБУ «Шорский национальный парк».

- Современный бизнесмен привык к быстрому обороту денег. В чем привлекательность сотрудничества с ООПТ?

- Прежде всего, в том, что он оставит своим потомкам настоящее сокровище: первозданную природу. Если говорить более прагматично, то сейчас министерство природных ресурсов и экологии заручилось поддержкой банковских структур, готовых на льготное кредитование проектов взаимодействия бизнеса и ООПТ. Для некоторых крупных компаний работа с ООПТ – это имидж, что тоже дорогого стоит.

- В чем сейчас больше нуждаются особо охраняемые природные территории и Шорский национальный парк в частности, в меценатах или в инвесторах?

- Полагаю, что все же больше в инвесторах. Интересных идей много, но придумать хорошее дело и даже найти финансирование – еще не гарантия результата. Нужен человек, который бы взял на себя организацию, бухгалтерию, подбор кадров, реализацию проекта. У нас в парке на сегодняшний день нет сотрудников, которых бы можно было освободить от их основной работы и переориентировать их только на бизнесидеи. А вот сотрудничество с инвесторами – это реально.

- Если завтра к вам придет инвестор и сообщит, что готов сотрудничать с национальным парком, что в первую очередь вы ему предложите?

Все зависит, конечно, от его собственной заинтересованности. Одно из первых направлений, которое бы хотелось осуществить – создание визит-центра нашей ООПТ. В виду труднодоступности территории парка в визит-центре можно было бы совершить виртуальное путешествие по национальному парку, познакомиться с природой Горной Шории. Здесь же можно реализовывать образовательные программы, проводить городские, районные и областные экологические мероприятия. Визит-центр ООПТ вполне может стать неотъемлемой частью культурной программы отдыха на горнолыжном курорте Шерегеш. Не исключено, что прокатившись зимой по горным склонам на лыжах, у туриста возникнет желание летом вновь вернуться в Горную Шорию и прокатиться теперь уже водным маршрутом по Мрас-Су. У нас и сегодня есть что показать, у нас есть о чем рассказать. Если будут инвесторы, то возможности значительно расширятся.

 

Лариса Койнова


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика