Сегодня 23 октября в честь Международного дня снежного барса красноярские альпинисты покорят один из пиков Западного Саяна


Сегодня 23 октября  в честь Международного дня снежного барса красноярские альпинисты покорят один из пиков Западного Саяна 23.10.2015

Сегодня 23 октября в честь Международного дня снежного барса красноярские альпинисты покорят один из пиков Западного Саяна

Члены Клуба альпинистов Красноярского государственного аграрного университета с символическим названием «Снежный барс» в партнерстве со Всемирным фондом дикой природы (WWF) совершат восхождение на г. Борус в местах обитания снежного барса, чтобы привлечь внимание к вопросам сохранения редкого хищника в России

На вершине горы  альпинисты развернут флаги WWF и альпклуба «Снежный барс», запишут видеообращение с призывом сохранить редкого хищника в нашей стране.           

По словам Алексея Федосенко, руководителя альпклуба: «Мы назвали свой альпклуб «Снежный барс», так как это очень символично. Этот хищник стал практически синонимом «дух гор», часто становится талисманом соревнований. Существует даже титул альпинистов – «Снежный барс». Своим восхождением на одну из гор практически в гостях у ирбиса мы хотим призвать наших земляков гордиться тем, что мы живем на одной земле с этим грациозным животным и задуматься, как важно сохранить снежного барса для будущих поколений. Свою акцию мы проводим в партнерстве WWF – организации, которая уже более 10 лет занимается вопросами сохранения ирбиса в Саянах и на Алтае»

Гора Борус в национальном парке «Шушенский бор» - одна из самых высоких гор хребта Западный Саян, который является единственным местом обитания в Красноярском крае редчайшего вида кошачьих - снежного барса – вида, занесенного в Международную Красную книгу.

23 октября в страны, где обитает ирбис, отмечают Международный день снежного барса. Этот праздник был учрежден на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, который прошел в октябре 2013 года в Бишкеке, Кыргызстан. Инициаторы праздника надеются, что такой день поможет привлечь больше внимания общественности к проблемам сохранения вида и мест его обитания.

Среди кошачьих – ирбис – единственный обитатель высокогорий. Вид исключительно азиатский. Обитает в районах Центральной Азии – горах Алтая, Саян, Тянь-Шаня, Кун-Луня, Гиндукуша, Гималаев и Каракорума (на территории 12 стран).

Из-за труднодоступности мест обитания, естественно низкой численности и легендарной скрытности снежный барс является наименее исследованным видом в пределах всего мирового ареала. В мире насчитывается около 4000 снежных барсов. В нашей стране расположена самая северная граница ареала ирбиса, которая приходится на Южную Сибирь, так называемый Алтае – Саянский экорегион. Его численность в России  около 2-3% от общей численности снежного барса в мире – не более 70 – 90 особей.

Татьяна Иваницкая

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Моб: +79069718810               

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика