Ирбис Монгол уступил «престол»


Ирбис Монгол уступил «престол» 27.11.2015

Ирбис Монгол уступил «престол»

Интересный факт из жизни группировки снежного барса, обитающей на территории Саяно-Шушенского заповедника, подтвердили ученые – молодой самец по кличке Ихтиандр оттеснил самца-резидента Монгола на периферию его привычного ареала. Камеральная обработка данных «фотоловушек» и результатов полевых наблюдений позволяют сделать вывод, что длившийся больше года конфликт за право доминировать на территории обитания местной группировки ирбиса завершился в пользу находящегося в расцвете сил Ихтиандра.

  Снежные барсы ведут скрытный и уединенный образ жизни в труднодоступной для людей местности, что усложняет процесс наблюдения за ними. Но благодаря многолетним исследованиям ученых Саяно-Шушенского заповедника, накоплено достаточно информации, чтобы определить возраст Моногола. Учет данных «фотоловушек» со снимками этого самца ведется, начиная с 2008 года. Его дважды отлавливали для закрепления ошейника со спутниковым GPS-передатчиком и проведения генетических анализов. Биологический возраст этого аборигена соответствует периоду старости у людей, и по экспертной оценке, он перешагнул пятнадцатилетний рубеж.

  В различных источниках упомянуто, что известны факты продолжительности жизни ирбиса в дикой природе до 13 лет. В неволе они достигают двадцатилетия, и даже зафиксирован случай, когда самка прожила в зоопарке 28 лет. Взрослый самец на пятом-шестом году жизни входит в пик формы и начинает вести борьбу за свою территорию. Именно в этом возрасте сейчас находится Ихтиандр. Поэтому вполне вероятно, что Монгол, оттесненный соперником, уступил ему «престол» и мигрировал на север своего ареала.

  Последнее время пожилой ирбис фиксировался камерами на границе своего участка и даже в охранной зоне заповедника – на противоположном берегу водохранилища, что прежде ему не было свойственно. На новых местообитаниях Монгола – столь удаленных от его прежних владений – “фотоловушки” отсутствуют. Поэтому ученые надеются узнать о дальнейшей судьбе самого знаменитого ирбиса России в феврале 2016 года во время учетов по следам на снегу, которые помогают определять пути миграций животных.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика