В Туве на хребте Цагаан-Шибэту найдены новые места обитания снежного барса


В Туве на хребте Цагаан-Шибэту найдены новые места обитания снежного барса 01.12.2015

В Туве на хребте Цагаан-Шибэту найдены новые места обитания снежного барса

Следы и следы жизнедеятельности ирбиса были обнаружены в ходе осенних рейдов, прошедших при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Полученные данные существенно дополняют картину распространения ирбиса на хребте Цагаан-Шибэту. Ранее приоритетным направлением исследований было изучение трансграничной группировки снежного барса  на границе России и Монголии. Тогда по результатам полевого обследования территории  с использованием фотоловушек, проведенного при поддержке WWF, было достоверно установлено существование группировки ирбиса на этой территории, а также ее трансграничный характер. Стало очевидным, что некоторые особи этой популяции ирбиса мигрируют в пределах единой экосистемы, разделенной административными границами государств.

Этой осенью было решено исследовать именно центральную часть хребта Цагаан-Шибэту. Участниками рейдов стали сотрудники Монгун-Тайгинской инспекции заповедника «Убсунурская котловина» при методическом сопровождении научного отдела заповедника и при поддержке WWF. Инспекторы прошли более 60 км пеших маршрутов по высокогорным участкам хребта, расположенным выше 3000 м над уровнем моря. Рельеф здесь сложный, со скалами, ущельями и каньонами.

Эксперты обнаружили две следовые дорожки (цепочки следов) снежного барса, одна из которых привела их к жертве ирбиса – туше самца сибирского козла (козерога). Эти копытные – основная добыча снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе.

Удалось задокументировать десять поскрёбов. Поскреб - это один из видов своеобразных меток, которыми ирбис обозначает свой индивидуальный участок. Снежный барс роет землю задними лапами, образуя углубление, где оставляет пахучую метку или экскремент с четким индивидуальным запахом. Так ирбисы «общаются» между собой, узнавая, кто посещал территорию. По поскрёбам исследователи узнают и о направлении движения животных, а, находя экскременты, собирают их для  молекулярно-генетического анализа  и выявления отдельных особей, их пола и родственных связей внутри группировки.

Продолжение изучения мест обитания снежного барса в центральной части Цагаан-Шибэту чрезвычайно важно, так как именно это хребет является связующим звеном с Шапшальским хребтом, которые вместе  являются одним из основных миграционных коридоров для ирбисов, связывающих Россию и Монголию.

На сегодня эксперты WWF оценивают общую численность снежного барса в Республике Тыва в 40-50 особей. Основные места обитания редкого хищника находятся на хребтах Шапшальский, Цагаан-Шибэту, Восточный Саян, Монгун-Тайга.  Главными угрозами ирбису в Туве  остаются: браконьерство на редкого хищника с целью продажи шкуры или частей тела ирбиса (дериватов) для нужд восточной медицины, «случайное» браконьерство, когда ирбис попадает в петли, устанавливаемые на других животных, отстрел ирбиса местными скотоводами в отместку за уничтоженный скот.

 

Татьяна Иваницкая

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF

Моб: +79069718810    tivanitskaya@wwf.ru


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика