Сотрудники заповедника «Хакасский» отмечают рост численности косули Сибирской


Сотрудники заповедника «Хакасский» отмечают рост численности косули Сибирской 01.12.2015

Сотрудники заповедника «Хакасский» отмечают рост численности косули Сибирской

Каждый год сотрудники научного отдела заповедника проводят анализ сезонной миграции косули сибирской. Свидетельством начала миграций обычно становятся визуальные встречи первых животных на ежегодных сезонных переходах и регистрация их первых следов на снежном покрове или подстилке и почве. Непосредственные фотоучеты косули, как правило, начинаются на 2-3 дня позже, после установки фото камер и получения первых фотографий этих животных на переходных тропах. Окончанием миграции принято считать день, когда получена последняя фотография косули на тропе.

Косуля сибирская – мелкий олень, внешне несколько похожий на козу. Длина тела 130-150 см, высота в холке 85-105 см. Изящные, с короткой мордой и совсем коротким хвостом. У самцов вырастают лировидно изогнутые рога, с 3-5 отростками и большими грибовидными жемчужинами.

Сотрудниками заповедника «Хакасский» осенью 2015 года было учтено 460 особей косули в горно-таежной части. Показатель осенней миграции косули 2014 года составлял 550 особей. Такая разница не существенна и могла возникнуть лишь по техническим причинам, например, отказ работы некоторых фотокамер. Для сравнения, осенью 2011 года было учтено всего 111 особей косули. Эта разница в численности по годам могла возникнуть как вследствие увеличения рождаемости вида в природе и увеличения кормовой базы, так и особенностями погодных условий в разные годы учёта.

«Также увеличению численности косули сибирской в природе, отмеченное нами при исследовании, могло возникнуть вследствие действия запрета на добычу вида с 2011 года и, как следствие, снижения пресса браконьерства на данный вид животного» - прокомментировала полученные результаты старший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Инна Исаева.

Количество самцов и самок в учтённой группе косули остается примерно таким же как и в предыдущие года: самки в два с лишним раза превышают по численности самцов, что является нормальным для данного вида.

Начало осенней миграции косули через территорию участка «Малый Абакан» пришлось в этом году на 15 сентября. Сигналом к началу миграции послужили первые существенные снегопады и заморозки в горно-таёжной части миграционных путей. Если в 2014 году окончание осенней миграции было достаточно резким и обусловилось сильнейшим снегопадом (до 1 метра снега), то в 2015 году снежный покров накапливался постепенно и миграция плавно сошла на нет к концу октября.

В ходе наблюдений за миграцией косули можно смело сказать, что за последние годы численность данного вида увеличилась в разы. Для того чтобы и дальше сохранялась эта положительная тенденция, желательно продлить запрет на добычу косули сибирской ещё на несколько лет. 


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика