Ранее считалось, что аргали не обитают на этой территории


Ранее считалось, что аргали не обитают на этой территории 09.12.2015

Ранее считалось, что аргали не обитают на этой территории

О присутствии алтайского горного барана аргали в бассейне реки Маганнатыг эксперты WWF узнали при проверке данных фоторегистраторов, установленных на территории участка «Шуй» природного парка «Тыва». На снимках фотоловушек четко видны самки алтайского горного барана. Обитание аргали на северном макросклоне западной части хр. Цагаан-Шибэту - интересный зоогеографический факт, ведь в последнее время считалось, что ареал алтайского горного барана в Туве сокращается, а ученые подтверждали - границы территории, где обитают краснокнижные архары, сужаются по направлению к государственной границе с Монголией

«Сложно сказать определенно, является ли это одиночным заходом или можно уверенно говорить о расширении ареала аргали в Туве, - говорит Александр Куксин, эксперт WWF, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина». – Точно известно, что местные жители встречали здесь аргали и летом 2013 года. Это не может не радовать. Это значит, абсолютно верным в свое время стало решение о создание здесь особо охраняемой природной территории, которая позднее стала кластером природного парка «Тыва», созданного при поддержке WWF в 2014 году. Теперь одной из приоритетных задач парка является организация круглогодичных наблюдений за распространением и численностью аргали».

Республика Тыва – одно из мест нашей страны, где еще можно встретить алтайского горного барана аргали – вида, занесенного в Международный Красный список (МСОП). По словам Александра Куксина, ещё в начале ХХ века аргали был широко распространён по высокогорным хребтам Тувы. Черепа архара находили в верховьях р. Хемчик на границе с Красноярским краем, на хр. Уюкский, а также южнее, на Западном и Восточном хребтах Танну-Ола. В настоящее время аргали наблюдают только на хребтах Чихачева и Цагаан-Шибэту, южном макросклоне хребта Монгун-Тайга. Имеются данные о встречах с аргали в верховьях р. Хемчик, на нагорье Сангилен и в западной части хр. Западный Танну-Ола, в основном это совсем небольшие группировки, а в некоторых случаях единичные взрослые самцы.

Основными угрозами существованию аргали в Туве, как в России в целом, является браконьерство. Архара отстреливают ради трофея – рогов самцов, а также для употребления в пищу. Изменение климата - еще одна из проблем. Животным сложно добыть корм из-под снега, труднее всего приходится молодняку, который гибнет быстрее взрослых особей в жестокие зимы.

Алтайский горный баран аргали Ovis ammon ammon – самый крупный подвид горного барана на планете. В России аргали обитает только в пределах Алтае-Саянской горной страны, образую несколько группировок – на хребтах Сайлюгем, Монгун-Тайга, Чихачева, Цагаан-Шибэту. Все группировки аргали в нашей стране сконцентрированы на границе с Монголией. Аргали – вид мигрирующий, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую поэтому  учеты численности архара и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обеим сторонам границы.

Сохранением аргали в России WWF занимается уже много лет. WWF содействует проведению антибраконьерских мероприятий, организации международных российско-монгольских исследований и учетов аргали, разработкой материалов для официальных программ охраны вида в нашей стране. С 2003 года, по данным учетов WWF, численности аргали в трансграничной зоне России  и Монголии остается стабильной. 


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика