Приют для «краснокнижника»


Приют для «краснокнижника» 15.12.2015

Приют для «краснокнижника»

Прогуливаясь по дамбе, жители города Междуреченска и не подозревали, что станут спасителями, краснокнижной птицы - беркута.

Из всех птиц семейства ястребиных, беркут – самая сильная и крупная птица, но даже такой исполин птичьего мира может попасть в беду.

Увидеть беркута большая редкость, ведь пернатые очень осторожны и избегают встреч с людьми. Создается впечатление, что птица сама обратилась за помощью к людям.

Вопрос, куда везти пернатого даже не стоял, в России не так много мест где могут помочь птицам, попавшим в беду, а в Кузбассе всего один – центр реабилитации диких птиц «Крылья».

При осмотре выяснилось, что птица находится в крайне ослабленном и истощенном состоянии. Несколько дней сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» боролись за жизнь пернатого. Сейчас беркут идет на поправку, но к жизни в дикой природе он пока не готов.

 

К справке:

Беркут – одна из самых крупных птиц России. Длина тела может достигать 1 м, а размах крыльев – до 2 м. Самцы мельче, чем самки, их вес может доходить до 5 кг, а у самок до 7 кг. У взрослых птиц на голове и шее имеются рыжевато-золотистые перья, из-за которых беркута также называют "золотым орлом".

У беркутов, как и у большинства хищников, очень острое зрение, но только в светло е время суток. Так, например, зайца орел видит на расстоянии до 2-х км. Есть у них и особое приспособление, защищающее глаза от яркого солнца – надбровная складка, придающая орлу особенно грозный вид. Все это говорит о том, что беркуты ведут строго дневной образ жизни и активны только в светлое время суток.

В сильные когти птицы попадает самая разнообразная добыча. Обычно это грызуны (сурки, суслики, а порой и мелкие полевки), зайцы, иногда и более крупная добыча – олени, косули, особенно больные или детеныши.

В лесах добычей беркутов становятся белки, ежи, горностаи, лисицы. В южных краях страны поедает пресмыкающихся.

Такая всеядность объясняется тем, что у этого хищника большая потребность в мясе, в сутки ему нужно минимум 1, 5 кг.

Живут беркуты в среднем около 20 – 25 лет. С каждым годом их становится все меньше, а в некоторых регионах он находится на грани исчезновения и занесен в Красные книги различного ранга.

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика