Новый закон, регулирующий деятельность по заготовке недревесной продукции леса, откроет огромный потенциал России


Новый закон, регулирующий деятельность по заготовке недревесной продукции леса, откроет огромный потенциал России 21.12.2015

Новый закон, регулирующий деятельность по заготовке недревесной продукции леса, откроет огромный потенциал России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел масштабный опрос компаний Сибири, занимающихся сбором и переработкой дикорастущего лесного сырья. Эксперты выявили успешные практики и назвали главные препятствия для развития отрасли, тормозящие распространение экологичной российской продукции в мире.

Исследование проведено в рамках программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток). В результате опроса, собраны и проанализированы данные, полученные от 40 компаний Алтае-Саянского экорегиона, в котором WWF России уже много лет ведет работу по сохранению лесов. Наиболее активно в опросе приняли участие респонденты из Республики Хакасия, Иркутской и Томской областей, Красноярского края.

Ассортимент продукции, выпускаемой компаниями Сибири с использованием недревесных продуктов леса, очень широк. В нем представлены самые разнообразные товары: от биологически активных добавок и косметики до кондитерских изделий, различных видов чая, меда.

«Заготовка и переработка недревесных продуктов леса – это отличная альтернатива лесозаготовке и лесопереработке, – комментирует Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – К сожалению, даже в Сибири этот бизнес развит чрезвычайно слабо, хотя потенциал его огромен. Исследование WWF было проведено с целью определения основных трудностей, с которыми сталкиваются местные компании, чтобы в дальнейшем продумать пути решения проблемы».

По результатам анализа, основным барьером в развитии являются сложности в привлечении финансирования для развития производства. На втором месте – недостаточная поддержка отрасли со стороны региональных органов власти, а также сезонный характер деятельности по заготовке недревесных продуктов леса и зависимость от урожайности. Кроме этого, компании отмечают низкое развитие сети пунктов приема в регионах, их слабую материально-техническую базу.

Наряду с трудностями, опрос выявил в регионе и успешные практики некоторых компаний, использующих инновационные технологии и активно внедряющих наукоемкие технологии в производство. Среди них ООО «Латта-БИО», ИП «Пасека Старчевских» в Красноярском крае, ООО «Солагифт» в Томской области и ЗАО «Тайга-Продукт» в Иркутской области. Опыт этих компаний может оказаться практически полезным для других представителей отрасли.

В Сибирском федеральном округе сейчас разрабатывается единая окружная программа по развитию заготовки и переработки недревесных продуктов леса. Положительным примером в этом отношении эксперты считают опыт Томской области, где за 2012-2015 гг. внедрена региональная программа по развитию отрасли. Поддержку из областного бюджета уже получили десять инвестиционных проектов по организации пунктов приема и комплексной переработки дикорастущего сырья, по созданию промышленного производства.

         «Для дальнейшего развития высокоперспективной отрасли необходим федеральный закон, регулирующий деятельность по заготовке и переработке недревесной продукции леса, – убеждена Наталья Трофимова. – Кроме того, нужно разработать систему учета и прогнозирования урожайности и стимулировать инвестиции. Это поможет обеспечить не только развитие, но и выход российских заготовителей и переработчиков на мировой рынок с серьезной заявкой о своей качественной экологичной продукции».

Татьяна Иваницкая

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF 


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика