Мониторинг среды в «Стране заповедной»


Мониторинг среды в «Стране заповедной» 24.12.2015

Мониторинг среды в «Стране заповедной»

23 декабря на базе заповедника «Хакасский» прошел семинар руководителей и научных сотрудников природоохранных организаций, участников проекта «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона». Проект реализуется при участии и поддержке компании РУСАЛ.

Открыла семинар исполнительный директор Национального фонда "Страна заповедная" И.В. Санникова, выступив с приветствием к участникам мероприятия и вручив им памятные подарки.

Директор заповедника «Саяно-Шушенский» Г.В. Киселев в своем ответном слове поблагодарил фонд за многолетнюю поддержку и развитие научной деятельности, что существенно сказывается эффективности деятельности научных отделов ООПТ Алтае-Саянского экорегиона.

  Директор национального парка «Шушенский бор» В.А. Толмачев подчеркнул, что деятельность фонда стабильно продолжается и с его помощью удается реализовывать все большее количество экологических проектов, потому, что его темы актуальны для сохранения природы.

  Директор заповедника «Столбы» В.М. Щербаков выразил свое пожелание о том, чтобы семинар был ежегодным, поскольку ценность мониторинговых исследований и их поддержка со стороны бизнес-сообщества важны для их систематичности и непрерывности.

  Младший научный сотрудник заповедника «Хакасский» С.А. Лебедева в своем докладе, посвященном организации системы мониторинга популяций редких и исчезающих видов флоры и фауны, поведала о проблеме понижения уровня воды, который влияет на численность редких видов авифауны заповедника.

  Другой сотрудник этой ООПТ Е.Г. Макеева поделилась данными об оценке загрязнения природной среды заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский» на основе определения в снежном покрове токсических поллютантов. Как оказалось, ситуация с наличием тяжелых металлов в снежном покрове Саяно-Шушенского заповедника находится в пределах допустимой нормы, но, тем не менее, заметно ухудшилась в сравнении с показателями за 2013 и 2014 годы. Например, содержание сульфатов и меди увеличилось в несколько раз. Пока не представлено однозначное объяснение этого факта.

  Заместитель директора по научной работе заповедника «Хакасский» В.В. Шуркина представила слушателям результаты исследований по изучению и сохранению кедровых лесов Алтае-Саянского экорегиона. Оказалось, что хвоя деревьев аккумулирует из воздуха большое количество тяжелых металлов. Внимание участников семинара привлек тот факт, что анализы хвои деревьев Саяно-Шушенского заповедника показывают высокую концентрацию цинка при том, что анализы почв и снегового покрова не показали серьезных отклонений от нормы.

  Заместитель директора по научной работе заповедника «Столбы» А.А. Кнорре продолжила тему загрязнения окружающей среды в докладе, посвященном загрязнению снежного покрова этой ООПТ. Она поделилась проблемой выбора химической лаборатории для проведения качественного анализа. Оборудование в большинстве таких лабораторий не рассчитано на очень точный результат, а в случае, если уровень поллютантов меньше нормы, их количество не указывается, а значит, нельзя проследить динамику загрязнения, столь важную для исследователей окружающей среды.

  Кроме того, «Столбы» отличились тем, что помимо стандартных исследований снежного покрова, почв и хвои, теперь химическому анализу были подвергнуты водные источники и их донные отложения. Также сотрудники решили расширить анализ хвои, собирая материал не только с ели и пихты, являющихся маркерами данной территории, но и включив в материалы обследования хвою кедра и сосны. Однако результат показал, что количество поллютантов в хвое всех пород хвойных деревьев одинаково, т.е. увеличение объектов исследования нецелесообразно.

  Старший научный сотрудник национального парка «Шушенский бор» А.Е. Барабанцова отметила, что очень важной проблемой Саяно-Шушенского водохранилища остается затопление более 3 миллионов кубометров древесины, которое повлекло за собой уничтожение целых природных комплексов. Кроме того, заболачивание береговой зоны водохранилища ухудшило свойства грунтов с развитием склоновых процессов, таких как оползни, обвалы, осыпи, сплывы и др. Оползневые явления влекут за собой нарушения почвенного и растительного покрова с возможной гибелью не только отдельных особей, но и целых микропопуляций редких видов флоры и фауны.

О.А. Кучак из заповедника «Хакасский» доложила о рекреационном воздействии на сопредельную территорию этой ООПТ – участок «Озеро Белё». По ее данным, пик рекреационной нагрузки на данный участок пришелся на 2009 год, после чего произошел спад, обусловленный климатическими и экономическими причинами: погодные условия не были благоприятными для отдыхающих, а экономический кризис лишил многих посетителей средств на сезонный отдых. Тем не менее, рекреационная нагрузка велика и отрицательно влияет на почвы, вызывая их уплотнение. Чтобы остановить наплыв отдыхающих, участок озера был обнесен четырехкилометровым забором.

  Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий в ответной реплике на выступление коллеги пошутил: «Участок озера Белё – это единственная территория заповедника в стране, обнесенная забором».

  Старший научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Е.А. Шикалова рассказала о рекреационном воздействии на растительный покров территории, окружающий культово-бальнеологический участок «Аржаан-Уру». Этот источник считается культовым у жителей республики Тыва. С тюркского языка «Аржаан-Уру» переводится как «женский святой источник». Тувинский народ использует его для лечения бесплодия и других «девичьих проблем». Однако специальных исследований, которые бы подтвердили эффективность подобной терапии, не проводилось. Но вера, как говорится, может творить чудеса. Поэтому поток людей, желающих исцелиться у источника, не иссякает.

  До начала 90-х годов это культовое место посещало не более 40 человек в год. В основном, это были пожилые люди, соблюдающие традиции и установленные Положением о заповеднике правила пребывания. Столь небольшое количество «оздоравливающихся» существенно не влияло на состояние территории, прилегающей к источнику. Со временем заходы на территорию заповедника с целью посещения «Аржаана-Уру» стали носить массовый характер: в отдельные годы более 400 человек приезжали сюда на лошадях «подлечиться».

  В 2015 году начат новый этап работы по оценке рекреационной нагрузки на культово-бальнеологическую зону. До начала сезона посещений на территории источника сотрудники научного отдела заповедника определили стадии рекреационной дигрессии для разных участков. Они заложили и описали пробные площади. На каждой из них проводилось описание растительного покрова, определялось проективное покрытие и сомкнутость крон (при наличии деревьев на пробном участке), указано количество троп (в процентном соотношении от общей площади) и их ширина. Исследования показали скудность видового состава флоры. По предварительной оценке, большинство видов относится к многолетним и сорным растениям, что является признаком антропогенной нагрузки. По окончанию периода посещения источника (во второй половине августа) проведено повторное обследование и сравнение новых данных с полученными ранее.

  К сожалению, посетители источника ежегодно оставляют много мусора, которые не локализован в одном месте, а распределен по всей окрестной территории. И это несмотря на то, что в культово-бальнеологической зоне размещены информационные аншлаги на двух языках (русском и тувинском), призывающие соблюдать порядок в «священном» месте, а также периодическое патрулирование территории государственными инспекторами заповедника.

  Последствия антропогенного вмешательства в естественные процессы требуют изучения и мониторинга природных комплексов, а также принятия дополнительных мер по снижению числа посетителей.

  Старший научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Р.Г. Афанасьев рассказал о состоянии популяции лесного северного оленя. Анализируя полученные данные, как за прошлые годы, так и полученные в настоящее время, Роман сделал вывод, что численность северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике с 2000-х гг. остается стабильно низкой в пределах 25-35 особей, происходит обеднение генофонда и, вероятно, снижение воспроизводства. Необходимо продолжить мониторинг численности, изучение пригодных для обитания территорий и путей миграции северного оленя, дополнительно используя автоматические цифровые регистраторы в ходе полевых исследований в заповеднике.

  Каждый из участников семинара очень ответственно подошел к разработке тем и подготовке презентаций. Надеемся, что результаты исследований и поднятые во время их обсуждения вопросы послужат повышению эффективности деятельности ООПТ Алтае-Саянского экорегиона.

Фото Элинор Пэйт

24.12.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.  


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика