Сохранение снежного барса в России выходит на новую ступень


Сохранение снежного барса в России выходит на новую ступень 25.01.2016

Сохранение снежного барса в России выходит на новую ступень

В 2016 году Республики Алтай и Бурятия станут экспериментальными территориями по отработке методических и организационных подходов к учетам снежного барса

Таким стало одно из решений круглого стола, состоявшегося по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 22 января в Республике Алтай. Представители особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН поделились опытом и результатами изучения снежного барса. Особым гостем встречи стали представители корпорации «Сибирское здоровье».

«В рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержкеWWF и официально утвержденной в 2014 году, запланирован учет численности снежного барса на всем ареале, – комментирует Татьяна Яшина, координатор программ WWF Алтае-Cаянского экорегиона, заместитель директора Катунского заповедника. – В силу труднодоступности мест обитания этого хищника, разнообразия методов исследования и сбора информации, работа эта – чрезвычайно сложна и требует обсуждения и координации, старт которому дан на сегодняшней встрече».

Республика Алтай в 2016 году выбрана одной из модельных территорий для отработки и апробирования различных методик учета снежного барса силами нескольких организаций. На сегодня этот регион – не только одно из ключевых мест обитания ирбиса в нашей стране, но один из самых активных в области изучения и исследования редкого хищника.

Второй территорией станет Республика Бурятия, планами работой в которой поделился Александр Карнаухов,ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева (Москва). «С помощью фотоловушек и методов молекулярно-генетического анализа на сегодня достоверно подтверждено обитание в Бурятии 4 особей ирбиса – на Тункинских гольцах и в массиве Мунку-Сардык. Также следы ирбиса мы отмечали на хр. Большой Саян и предполагаем его обитание на Кропоткинском хребте. Именно эти участки мы и планируем обследовать в первую очередь. К сожалению, по нашим экспертным оценкам в Восточном Саяне наметилась тенденция к сокращению численности», – сообщил Карнаухов.

Лариса Буянтуева, руководитель Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», в рамках работы которого в 2015 году стартовал большой проект по сохранению ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе отметила важность комплексного подхода к сохранению снежного барса. «Снежный барс – зверь очень редкий, потерять мы его можем быстро, –  говорит Лариса Буянтуева. – Сохранение этого вида выбрано нашим Фондом, как один из приоритетов в рамках социальной ответственности корпорации «Сибирское здоровье».

 «Этот год – старт по объединению усилий разных организаций, начало активного обмена опытом, открытой дискуссии с вовлечением специалистов академических институтов, – отметил Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника. – За последнее время мы старались привлекать и обучать новых специалистов, расширять круг участников учетов, но впереди – выработка единой стратегии и тактики исследования по всей стране».

По данным экспертов WWF, на сегодня в Республике Алтай обитает 35 – 40 особей снежного барса, присутствие 35 из которых документально подтверждено данными фотоловушек. Уточнить численность и распределение снежного барса и призваны запланированные учеты, в рамках которых будут также отрабатываться единый подход к методике изучения такого скрытного хищника, как снежный барс.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика