Уклонение от административного штрафа грозит двойной санкцией


Уклонение от административного штрафа грозит двойной санкцией 11.03.2016

Уклонение от административного штрафа грозит двойной санкцией

В феврале 2016 года мировыми судьями г. Москвы и г. Красноярска были привлечены к административной ответственности нарушители природоохранного режима заповедника «Хакасский» за неуплату ранее наложенных штрафов.  Напомним, что незаконное нахождение на ООПТ влечет за собой штраф в размере от 3000 до 4000 рублей предусмотренный статьей 8.39 КоАП РФ. 

Административный штраф является самой распространенной санкцией. В соответствии с Кодексом об административном правонарушении наложенный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Однако случается так, что обязанные лица по ряду причин уклоняются от уплаты штрафа. В таком случае, уклонителю придется выплатить двукратный размер суммы неуплаченного ранее административного штрафа, или он попадет под арест на 15 суток, либо будет привлечен к обязательным работам на срок до 50 часов.  Данный вид ответственности предусмотрен ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания».

Оба указанных материала, были доведены до логического завершения. Московские и Красноярские мировые судья вынесли постановления о назначении соответствующего административного наказания, не ища формальных причин для возврата дел. В данном случае каждому нарушителю был присужден штраф в размере 6 000 рублей.

Как показывает практика других районов, не все дела по статье 20.25 КоАП РФ имеют положительный исход. Некоторые мировые судьи находят формальные поводы и возвращают административные дела, отписываясь тем, что органы не обеспечили явку лица привлекаемого к ответственности. Так все материалы по данной статье отправленные в Ширинский мировой суд за 2015 год были возвращены именно по этой формальной причине.

Анализ норм КоАП РФ свидетельствует о крайне неудачном законодательном урегулировании механизма привлечения правонарушителей к ответственности по части 1 статьи 20.25. Одной из главных проблем является обеспечение явки лица в отношении, которого ведется производство по делу. Как полагают мировые судьи, такая обязанность возлагается на должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении. Но у должностных лиц органов и государственных учреждений, осуществляющих государственный надзор в области охраны особо охраняемых природных территорий, отсутствуют процессуальные полномочия по задержанию и доставлению правонарушителя в судебный участок мирового судьи для принятия судьей решения по административному делу.

Таким образом, сегодня, принцип неотвратимости наказания работает не в полной мере. Правонарушители уходят от ответственности, а деньги в виде штрафов не поступают в бюджет. 


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика