На «Столбах» подвели итоги ЗМУ-2016


На «Столбах» подвели итоги ЗМУ-2016 16.03.2016

На «Столбах» подвели итоги ЗМУ-2016

Подведены итоги зимних маршрутных учетов 2016 года. Учетные работы являются частью мониторинга, который проводит заповедник «Столбы» по федеральной программе научных исследований на протяжении 52 лет.

Учеты промысловых животных этого года на территории заповедника «Столбы»  проводились с 19 по 29 февраля.  В работах приняли участие более 20 сотрудников заповедника.  На лыжах пройдено 28 маршрутов общей протяженностью 290 км, обследовано около 75 % горно-таежной территории заповедника, в том числе и самые отдаленные труднодоступные угодья Кайдынского хребта (до 830 м над ур. м). Общий объем выполненных работ вполне достаточен для достоверной оценки численности животных. Погодные условия, в период учета, в целом  были  благоприятные: ночные температуры опускались до – 22º С, дневные не превышали -3-10ºС. В этом году на реках Мана и Базаиха и их притоках отмечались обширные наледи, которые представляли определенные трудности при передвижении участников учетов.

Методика основана на подсчете следов, оставленных животными на снегу после пороши. Достаточно теплая и малоснежная зима этого года, в целом, положительно отразилась на состоянии копытных. Так, в  низкогорном поясе высота снежного покрова составила 55-60 см, а на основном водоразделе (600-800 м над ур.м) - до 100 см. В связи с этим, площадь зимних стаций маралов на период проведения учетов составила около 80% охраняемой территории. По материалам учетов, популяция благородного оленя относительно стабильна и составляет около 130 особей.

Количество лосей несколько снизилась и оценивается в пределах 7-11 особей. Звери чаще держались в пойменных насаждениях на многоснежных участках, северо-западных склонах Кайдынского хребта, поедая поросль рябины, смородины и черемухи.  Численность кабарги возросла до 300 особей, а косули, напротив, упала  до 17 особей. В угодьях заповедника этого года оставалась только местная немногочисленная группировка косули, подходов «кочевой» косули с верховий р. Базаихи не отмечено.

Судя по встречаемости следов зайца-беляка, его численность значительно уменьшилась. Звери держались на ограниченных участках, чаще в отрогах Столбинского нагорья (ТЭР), тогда как на маршруте более 100 км с юго-востока на северо-запад по темнохвойным насаждениям не отмечено ни одного следа.

Численность рыси не превысила 3-4 особей. В этом году из-за рыхлого снега эта таежная кошка испытывала большие трудности. Рысь передвигалась очень медленно. На передвижение в глубоком снегу она тратила много сил, проваливалась, а местами зверь чертил грудью и брюхом снег. Следы рыси можно было чаще увидеть на  наледях таежных речек и на заснеженных колодинах (упавших стволах деревьев), где снег плотнее, и зверю было удобнее передвигаться. В это тяжелое время они с трудом находят пищу и голодают. Заяц-беляк, косуля, кабарга и тетеревиные являются основным рационом рыси. Очевидно, неустойчивая кормовая база (малочисленность зайц-беляка, тетеревиных и косули) сказывается на воспроизводстве этой кошки.

Из-за рыхлого снега волки и лисы избегали таежных угодий. Они больше держались на сопредельной территории по лесостепным малоснежным участкам. Общая численность лисицы оценивается в 8-10 особей. Следы росомахи не отмечены, её обитание в заповеднике стало носить характер нерегулярных заходов. Наиболее благоприятным зимний период 2015-2016 гг. был для соболя. Заметное увеличение встречаемости следов соболя отмечено почти на всех маршрутах. Очевидно, удлинение светового дня сопровождается и повышением суточной активности животных.   В период с февраля по март, когда зима постепенно сдает свои позиции, наблюдалось заметное весеннее оживление: зверьки были активны и в дневное время. Во время учетов мы были свидетелями трех встреч с соболями. Видели двух крупных самцов и одну самку, державшихся поодиночке. В эту зиму в питании зверей была альтернатива: мышковать или поедать плоды рябины, запасы которой оставались достаточными.

Колонок. В настоящее время об обитании этого вида можно судить только на основании изучения его следов на снегу. Численность его невелика - около 10 особей. Отмечены  случаи, когда колонка преследовал соболь по р. Слиневая Россоха, пытаясь изгнать со своего участка. Колонок укрылся под валежом, в глубоком снегу.

По результатам прошедшего ЗМУ, выдра придерживается окраинной предгорной части нижнего течения таежных рек Маны и Базаихи. Водоемы меняет в зависимости от наличия кормов. Численность достаточно стабильна: две особи учтены на 35 км по р.Мана и две на Базаихе.

 

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы».


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика