Живой символ заповедника


Живой символ заповедника 17.03.2016

Живой символ заповедника

Каждый заповедник по-своему уникален. Нередко символом или «визитной карточкой» заповедника становятся редкие виды животных, растений или запоминающиеся выразительные ландшафты. Заповедник «Тигирекский» в качестве своего «живого символа» выбрал летучую мышь. Такое решение было принято неслучайно, ведь окрестности Тигирека изобилуют пещерами, являющимися домом для одной из самых редких, удивительных и малоизученных групп животных - рукокрылых.

Совсем недавно из Тигирекского заповедника вернулась экспедиция, в которой участвовал специалист по летучим мышам, сотрудник кафедры зоологии позвоночных и экологии Томского госуниверситета Александр Жигалин. Одной из целей экспедиции было изучение зимовочных колоний летучих мышей в тигирекских пещерах, сбор данных по паразитофауне местных рукокрылых. Зимой, когда зверьки находятся в состоянии спячки, удобно проводить подобные исследования.

Подробнее об этих замечательных животных рассказывает Александр Жигалин:

«Рукокрылые – уникальны во многом. Они единственные из млекопитающих освоили настоящий полет. При этом скорость передвижения у некоторых видов, например, у рыжей вечерницы, может достигать 50 км/ч., а по своей маневренности они значительно превосходят птиц и насекомых. Большинство видов ведут ночной образ жизни. Для ориентации в пространстве и поиска добычи летучие мыши используют эхолокацию, при которой ультразвук, издаваемый мышью, отражается от объектов и возвращается, создавая общую картину окружения.  

Все рукокрылые России насекомоядные. По имеющимся данным, одна ночница среднего размера за ночь может съесть до 2000 комаров или несколько сот бабочек или жуков. Такая прожорливость рукокрылых на руку человеку, ведь летучие мыши уничтожают огромное количество вредителей сельского и лесного хозяйства, а также кровососов, способных переносить опасные для человека заболевания. По данным американских исследователей, благодаря одному виду рукокрылых США ежегодно экономят около 4  млн. долларов, которые могли уйти на использование инсектицидов.

 Рукокрылые отличаются от многих млекопитающих продолжительностью жизни. Как правило, звери небольших размеров живут не более 3-4 лет, а рукокрылые – настоящие долгожители. Благодаря исследованиям летучих мышей в заповеднике «Столбы» удалось установить, что их возраст может превышать 41 год. Такой способностью заинтересовались ученые и в настоящее время рукокрылые – объект многих исследований по герантологии – науки о старении. К основным причинам долголетия относят способность летучих мышей впадать в спячку, в которой они проводят до 9 месяцев в году, а также низкий репродуктивный потенциал. Последнее обстоятельство отличает рукокрылых от многих млекопитающих небольших размеров, ведь большинство летучих мышей приносит в год всего одного детеныша, в то время как, например, полевая мышь может за год родить до 35 зверьков.

Стоит отметить, что размножаются рукокрылые тоже не типично. Спаривание у них может происходить осенью перед спячкой, зимой, когда зверьки иногда выходят из состояния гибернации, а также сразу после зимовки. При этом в первых двух случаях оплодотворение яйцеклетки не происходит, половые продукты самца консервируются в половых путях самки до окончания периода зимнего сна. Продолжительность беременности у рукокрылых нестабильна и очень сильно зависит от температуры окружающей среды, вед летучие мыши одни из немногих млекопитающих, которые крайне плохо поддерживают температуру собственного тела, при низких значениях которой развитие эмбриона замедляется.  

Распространены рукокрылые всесветно за исключением приполярных областей и далеко отдаленных от суши океанических островов. В настоящее время на планете насчитывается порядка 1250 видов рукокрылых, по своему разнообразию они уступают лишь грызунам.  В России обитает около 50 видов, из них на Алтае, в том числе и на территории Тигирекского заповедника отмечено 11, а именно ночницы восточная, сибирская, Иконникова, прудовая, длиннохвостая и остроухая, ушан Огнева, трубконос сибирский, северный кожанок, двухцветный кожан и вечерница рыжая. Столь богатое разнообразие летучих мышей в заповеднике объясняется мозаичностью ландшафтов, что позволяет каждому виду найти оптимальные условия для своего обитания, а также наличием большого количества пещер.

Несмотря на свое разнообразие многие виды летучих мышей крайне редки, а потому занесены в региональные Красные книги и требуют охраны. Одним из самых редких в России видов рукокрылых является ночница остроухая. Тигирекский заповедник и его окрестности – это единственное место помимо Кавказа и Предкавказья, где этот вид отмечается в стране. При этом алтайская популяция изолирована, она находится на расстоянии более 1500 км. от основной части ареала. Такая обособленность крайне интересна для ученых, т.к. позволяет изучить механизмы адаптации (приспособления) вида к обитанию в экстремальных для него условиях. В тоже время, изолированность популяции бывает крайне опасна, что обусловлено отсутствием возможности пополнения ее численности извне, а также близкородственным скрещиванием, который приводит к снижению адаптивных возможностей. В результате чего такие популяции нередко исчезают.

Как показывают имеющиеся данные, численность остроухой ночницы на Алтае,  в настоящее время сильно сократилась. В 1953 г. в окрестностях п. Усть-Пустынка М.Ф. Розен обнаружил пещеру, в которой, по его словам, было несколько десятков тысяч зверьков. Несколькими годами позже зоолог П.П. Стрелков, обследовав эту пещеру, заключил, что она насчитывает около 3-4 тыс. животных и колония является выводковой, а потому требует особой охраны. В 1985 г. научно-экспедиционный студенческий отряд «Алтай-ЭКО» насчитал в пещере около 900 ночниц, а в 1993 детский отряд, возглавляемый спелеологом  В.К. Вистингаузеном, обнаружил лишь 500 особей. В 2000, 2004 и 2005 годах рукокрылые в пещере не наблюдались. В 2009 г. их количество составило 50 особей. Таким образом, приведенные цифры явно указывают на катастрофическое снижение численности остроухой ночницы в этом районе. К числу основных причин, несомненно, нужно относить активно развивающийся туризм. Зачастую посетители пещер не имеют представлений о том, что летучие мыши крайне плохо переносят беспокойство. При появлении опасности самки могут покидать пещеру и бросать своих детенышей, которым после этого грозит гибель.  

В заключение хотелось бы напомнить, что рукокрылые являются неотъемлемой частью экосистемы и играют важную роль в жизни людей. Многие аспекты их жизни остаются неизвестны, а то, что удается узнать, нередко берут на вооружение инженеры-конструкторы. В связи с этим требуется разработка специальных мер по охране летучих мышей, которые позволят не только остановить процесс сокращения их численности, но и создадут оптимальные условия для ее восстановления».


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика