Встреча со снежным барсом


Встреча со снежным барсом 24.03.2016

Встреча со снежным барсом

Инспекторы Саяно-Шушенского заповедника стали свидетелями охоты снежного барса. Впервые за много лет сотрудникам отдела охраны удалось визуально наблюдать редчайшую в мире кошку.

  23 марта, в пять часов вечера, государственные инспекторы Максим Панков и Сергей Соколов, занимаясь хозяйственными делами во дворе перед жилыми строениями одного из самых удаленных кордонов заповедника, обратили внимание на косулю, которая вышла на небольшую поляну среди лиственничного леса примерно в 150 метрах от наблюдающих за ней людей. Животное вело себя настороженно и, пройдя несколько метров по открытому месту, скрылось среди деревьев. Не прошло и минуты, как по следам косули вышел снежный барс. Ирбис осторожно двигался по глубокому рыхлому снегу, прислушиваясь и принюхиваясь. Увлеченный процессом скрадывания добычи хищник не обратил внимания на инспекторов. Но, к сожалению, наблюдать редкого зверя удалось недолго, так как вскоре он направился вглубь леса вслед за косулей. Сотрудники заповедника, вооружившись фотоаппаратом, отправились на поляну к месту выхода зверей, чтобы задокументировать событие, сфотографировав следы. Однако из-за того, что подтаявший снег в конце марта становится сыпучим и рыхлым, отпечатки лап ирбиса были не очень четкими.

 Отметим, что косуля нередко становится добычей ирбиса, хотя его основным кормом в Саяно-Шушенском заповеднике все же является сибирский горный козел. Любопытно, что прежде снежный барс еще ни разу не фиксировался в окрестностях данного кордона. Лиственничные леса и достаточно глубокий снежный покров также не являются типичной средой обитания этого представителя кошачьих. Обычно ирбис предпочитает крутые малоснежные склоны гор со скалистыми участками и открытыми пространствами, которые идеально подходят и для «места жительства» козерога.

  Ведущий научный сотрудник Виктор Лукаревский, много лет занимающийся изучением снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике, считает, что вероятнее всего увиденный инспекторами ирбис является транзитным самцом, находящимся в активном поиске самки в период гона. Хотя пик гона у ирбисов приходится на конец февраля - начало марта, нередки случаи, когда ирбисы спариваются в апреле, и даже в мае. Поэтому барсы в поисках «подруги» перемещаются на значительные расстояния, охотясь на ту добычу, которая встречается на пути. Поэтому объектом охоты барса могут стать косуля, кабарга, зайцеобразные и т.п. Самки же, как правило, живут оседло на той территории, где они родились и выросли. Ведь миграции связаны с множеством рисков, а от благополучия репродуктивной самки порой зависит судьба всей популяционной группировки. Возможно, сотрудники отдела охраны наблюдали пришлого самца, а возможно, что это был и хорошо известный самец Ихтиандр, угодья которого могут динамично меняться в отсутствие конкурентов. В любом случае, кем бы ни был этот ирбис, увидеть его в дикой природе своими глазами – большая удача, которой могут похвастать только очень немногие жители нашей планеты.

Фото сделано фоторегистратором Саяно-Шушенского заповедника


Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика