Дорогу сибирской косуле!


Дорогу сибирской косуле! 25.03.2016

Дорогу сибирской косуле!

Весна – время, когда вся природа расцветает, а сибирская косуля начинает свою весеннюю миграцию, возвращаясь с зимовки на привычные места обитания.

Для Красноярского края косуля – один из приоритетных объектов охраны. Несмотря на то, что традиционно этот вид относится к числу охотничье-промысловых, сложные климатические условия вкупе с постоянно возрастающим антропогенным (в том числе, браконьерским) давлением привели к тому, что несколько популяций этого грациозного животного оказались на страницах Красной книги Красноярского края. К их состоянию необходимо проявлять особое внимание, и это в полной мере относится к такому явлению как миграция.

Миграция – важная составляющая жизни косуль. Эти животные не приспособлены для того, чтобы выживать среди глубоких снегов, и потому эволюция предусмотрела для них следующий механизм: если в течение нескольких лет подряд глубина снега на месте обитания косуль достигает критических значений (больше полуметра), то животные начинают искать для себя другие места обитания на зимний период, то есть – мигрировать. Расстояние, проходимое ими за время миграции, может составлять сотни километров, и такой долгий путь делает косулю – и без того уязвимую после сложной зимовки – ещё уязвимей.  

 Чтобы оградить животное от опасностей, необходимо максимально обезопасить сами миграционные пути, и в Красноярском крае со всей ответственностью подходят к этой задаче. На территории нашего края ведётся активная работа по созданию особо охраняемых природных территорий, повторяющих пути миграции и становящихся своеобразными островками безопасности на их протяжении.

Одна из таких территорий – заказник «Большая Степь». Он был организован в 2011 году, и за прошедшие пять лет стал настоящей иллюстрацией стабильного роста популяции сибирской косули. Ещё за год до придания территории статуса охраняемой, учёные насчитали на миграционном пути всего 280 особей, а уже в 2012 году – спустя год активных охранных и просветительских мер – весной здесь прошло 400 особей косули. В 2013 году этот показатель составил 720, а в 2014 – 946 особей. Весной 2015 года по миграционному пути в заказнике прошло больше 1000 косуль.

Какие цифры зафиксируют учёные и инспекторы в этом году, пока неизвестно, но прилагаемые к сохранению косули усилия и многолетняя положительная динамика роста популяции позволяют смотреть в будущее с позитивом.

На территории Красноярского края сибирская косуля представлена достаточно обособленными группировками, существующими в различных условиях и, соответственно, имеющими различные тенденции динамики численности. Две из этих группировок – бузимо-кантатско-кемская и улуйско-боготольско-ачинская – в 2012 году были включены в Красную книгу Красноярского края. На грани попадания в Красную книгу была и ещё одна, усольско-канская.

Пути миграции именно этой, усольско-канской группировки косули проходят по территории заказника «Большая Степь».

 

 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика