Озвучены первые итоги учета снежного барса и козерога на Алтае


Озвучены первые итоги учета снежного барса и козерога на Алтае 07.04.2016

Озвучены первые итоги учета снежного барса и козерога на Алтае

К учетам, инициированным Всемирным фондом дикой природы (WWF) впервые практически одновременно для исследования было привлечено такое большое количество специалистов и организаций. Поддержку оказал Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»

Еще в январе этого года на специальном совещании в Республике Алтай  эксперты  определили маршруты учетов, обсудили методику и задачи. Главная цель - сбор информации о распределении и численности ирбиса и сибирского горного козла (основной добычи снежного барса) в основных очагах обитания и определение уровня угроз со стороны человека. В качестве модельных участков для отработки методики учетов были выбраны Республики Алтай и Бурятия.

Подведение итогов работ в Бурятии и вывод о численности популяций ирбиса и козерога еще впереди, но первые выводы по результатам исследований на Алтае специалисты делают уже сейчас. Выделены основные угрозы, проведен предварительный подсчет численности ирбиса и сибирского горного козла, оценено состояние популяции этих видов, проанализирован фото и видео-материал.

Один из обнадеживающих выводов озвучил Сергей Спицын, один из ведущих экспертов WWF по сохранению снежного барса, старший инспектор Алтайского заповедника: «Мы можем сказать, что наши основные старые знакомые – ирбисы,  за которыми мы наблюдаем с помощью камер уже много лет, живы и здоровы. Это – самцы Хан и Хоргай, самка Гута с тремя взрослыми котятами, которые уже с июня прошлого года ведут самостоятельную жизнь. Самец Крюк заснят  в долине реки Аргут, а в феврале этого года отмечался еще с одной особью, вероятно, самкой, которая уже попадала в объектив в прошлом году, но пока не получила имени».

«Основными угрозами ирбису на Алтае остаются незаконная охота, в особенности нелегальный отлов животных проволочными петлями – удавками, наиболее распространенный в долине реки Аргут. Ставят петли как на ирбиса, так и на кабаргу и других животных, - говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – На других территориях для редкого хищника опасен тот факт, что группировки сибирского горного козла – основной добычи ирбиса, невелики, их численность при существующем уровне браконьерства может снизиться значительно. Уйдут и снежные барсы. Требуется усилить охрану мест обитания ирбиса и, возможно, контролировать охотничий прессинг в соответствие с реальной угрозой для снежного барса».

Нынешняя зима в высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай выдалась на редкость многоснежной и морозной, что значительно и непредсказуемо осложнило работу исследователей. Некоторые горные участки оказались просто недоступны, специалистам пришлось расчищать дороги, пересесть с лошадей на снегоходы, сказалась нехватка камусных лыж. Тем не менее, инспекторы использовали весь арсенал современных способов исследования –  тропление животных по следам с промерами отпечатков лап и картированием мест маркировки ирбисами своего участка (поскреб, пахучая метка, задир) с помощью GPS – устройств, сбор следов жизнедеятельности ирбиса для последующего ДНК-анализа. Проанализированы и результаты фото- и видео-мониторинга с помощью автоматических камер. Сибирского горного козла и попутно марала эксперты фиксировали визуально с помощью биноклей и зрительных труб. Дополнительно проводился опрос местных скотоводов, проживающих в этих местах.

Исследование в Горном Алтае по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир вокруг тебя» объединило специалистов Катунского и Алтайского заповедников, Сайлюгемского национального парка, природного парка «Ак-Чолушпа», общественной организации «Архар», Горно-Алтайского гос.университета. Были обследованы основные места обитания ирбиса в Республике Алтай - хребты Курайский, Чихачева, Южно-Чуйский, Сайлюгем и бассейн реки Аргут. Основной итог учетов будет подведен в двадцатых числах апреля этого года.

Татьяна Иваницкая,  пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF  моб: +79069718810    tivanitskaya@wwf.ru


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика