В заповеднике «Кузнецкий Алатау» медведи выходят из зимнего сна


В заповеднике «Кузнецкий Алатау» медведи выходят из зимнего сна 11.04.2016

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» медведи выходят из зимнего сна

Холодная зима прошла,  и, на улицах города вовсю идут изменения в весеннюю сторону: снег почти растаял, кругом начинает пробиваться зелень и птицы поют свои весенние трели. Но в горах все происходит не так быстро, и, на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» зима только начинает оставлять свои владения. А это значит, что «хозяин тайги» начинает выходить из зимнего сна. Около недели назад, инспекторы заповедника уже заметили первые следы этого зверя в районе кордона Средняя Терсь. «Немного не по себе становится, когда совсем рядом видишь свежие отпечатки внушительных медвежьих лап, - делится своими впечатлениями  участковый инспектор заповедника Николай Ткаченко. - Следы косолапого я увидел всего лишь в ста метрах от кордона – наверное, обходит владения, приходя в себя после долгого сна». И действительно, хищники начинают кормиться спустя пару недель после пробуждения, так как организм не сразу привыкает к новым условиям, но, потом у них просыпается поистине недюжинный аппетит. Всем известно, что медведь всеяден, но в первое время ему сложно будет найти пропитание, поскольку природа сама совсем недавно пробудилась от зимнего сна, и, в лесу пока не особенно много еды.Но с другой стороны, если зверь не потревожен и проснулся не раньше положенного срока, то он не агрессивен и сам старается держаться на расстоянии от человека. Несмотря на это, необходимую осторожность и технику безопасности надо соблюдать и инспекторам, и всем тем, кто выезжает в лес в это время.

Единого календарного дня для пробуждения у зверей нет, поэтому выход из спячки у них происходит не в одно и то же время. «Спустя несколько дней, инспектируя свой обход, я обнаружил на подтаявшем снегу свежие следы медведя, - продолжает свой рассказ инспектор, - на этот раз уже чуть ближе к жилищу». Постепенно вылезают из берлог самцы медведя и в других районах заповедника, и, по всем кордонам уже разносится новость о проснувшихся животных. Недолго еще осталось видеть сны и медведицам - они останутся в своем укрытии еще несколько недель, возможно, потому, что малыши отнимают у них много сил.

К справке: Осенью медведям нужно съесть как можно больше, чтобы набрать для зимовки запасы жира, за счет которого они будут существовать несколько месяцев. В ноябре—декабре все медведи прячутся в берлоги. Во время зимней спячки температура их тела понижается, и, все процессы в организме замедляются. Самки тоже подыскивают себе осенью берлогу и в феврале-марте рождают детенышей, которым вполне хватает тепла и материнского молока. К весне медвежата подрастают и уже могут бегать за матерью. После долгой спячки от упитанной медведицы остаются кожа да кости. Снег растаял, а с ним растопился и ее жир. Еще одну зиму медвежата проводят в берлоге вместе с мамой. Ну а на следующий год им приходится искать собственную берлогу, так как у медведицы появятся новые крошечные детки.

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика