Аномальная весна в Кирзинском заказнике


Аномальная весна в Кирзинском заказнике 26.04.2016

Аномальная весна в Кирзинском заказнике

В заказнике «Кирзинский» наступила ранняя весна. Благодаря аномально высоким температурам уже к 30 марта территория заказника полностью освободилась от снежного покрова. Интенсивное таяние снега способствовало образованию обширных разливов, которые в некоторых местах простирались до самого горизонта. Возникшая ситуация «спровоцировала» раннее миграционное перемещение орнитофауны. Примечательно, что в заказнике в числе первых появились краснокнижные хищные птицы. Сначала прилетел орлан-белохвост, за ним подтянулись большой подорлик и мохноногий курганник, чуть позднее - болотный лунь.

  12 марта работники заказника отследили появление лебедя-кликуна, 15 марта – массовый приход серого гуся - в основном, парного, который сразу приступил к строительству гнезд. К 20 марта многочисленными стаями подтянулся серый журавль и по прибытии в родные края окунулся в брачный период. Одновременно с этим появились серая и белая цапли.

На многочисленных разливах наблюдаются крупные скопления водоплавающей птицы: кряквы, шилохвости, серой утки, чирка-трескунка и чирка-свистунка. Почти в то же время прилетели утки нырковых пород: чернеть голубая, чернеть хохлатая, утка гоголь, луток. Транзитный перелет в северном направлении в большом количестве осуществляет утка крохаль, а также гуси белолобый и гуменник. В незначительном количестве на пролете через территорию заказника была отмечена краснозобая казарка.

  На лесных полянах, свободных от воды, наблюдаются токовища тетеревов, где происходят «петушиные бои» за право продолжения рода.

  Крупные скопления местных птиц, которые уже приступили к массовому гнездованию, а также тех, которые стремятся дальше - к северным территориям России, отдыхают и кормятся на прошлогодних биотехнических полях заказника «Кирзинский», подбирая остатки проса, овса, гороха и пшеницы. Федеральный заказник Кирзинский – это стратегически важный перевалочный пункт для множества птиц, где обеспечен покой и хорошие кормовые условия для отдыха и дальнейшего перелета к местам гнездовий.

Преодолев период многоснежья, благополучно завершила зимовочный цикл сибирская косуля. В различных сегментах заказника, там, где появилась свежая трава можно наблюдать групповые скопления косули. В большинстве случаев рядом с самкой фиксируется прошлогоднее потомство в количестве 2-3 косулят.

  Весенние заботы переживают и сотрудники заказника «Кирзинский». Они готовятся к посевной кампании по созданию кормовых полей для диких животных.

  Элитный семенной материал заготовлен в полном объеме еще в начале минувшей зимы. В этом году в рамках многолетней биотехнической программы планируется засеять кормовыми культурами более 600 га пашни, а также дополнительно разработать 200 га заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. Работы по обустройству природоохранных кордонов принесли свои плоды. В Новокрасулино для пернатых гостей установили два скворечника, в которых уже поселились две семьи скворцов. Звонко исполняя гимны в честь весны, они создают хорошее настроение и вызывают оптимизм у сотрудников заказника в решении новых заповедных задач.

  Фото Константина Гусакова, Вячеслава Ермолика и Сергея Расюка


Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика