Первоцветы: особое внимание!


Первоцветы: особое внимание! 27.04.2016

Первоцветы: особое внимание!

После долгой зимы первыми вестниками пробуждающейся природы, радующими глаз и душу, являются весенние первоцветы. В науке такие растения называют – эфемерами и эфемероидами.

С приходом тепла, часто начав развиваться еще под снежным покрывалом, первоцветы первыми в наших лесах ловят нежные, согревающие весенние лучи. В это время в лесу мы можем увидеть пестрый цветущий ковер из медуниц, хохлаток, примул и прострелов. По берегам рек и ручьев золотом отливают мать-и-мачеха, калужница и купальница. Но пожалуй самым ярким весеннецветущим растением в нашем крае, является представитель семейства Лилейных (Liliaceae) – Кандык сибирский (Erythrоnium sibíricum).

Это небольшое луковичное растение с прямостоячим стеблем высотой 15-30 см высотой и с двумя зелеными супротивными листьями эллиптической формы, часто разукрашенными красновато-коричневыми пятнами. Цветок одиночный, поникающий, 5-8 см диаметром. Листочки околоцветника отогнутые, продолговатые 3-7 см длиной, фиолетовые или розовые, реже белые или желтоватые. Пыльники крупные 8-12 мм длиной, ярко-жёлтые. Плод – округлая коробочка, около 1 см шириной. Луковица 3-6 см длиной очень хрупкая, цилиндрическая или коническая, одета в беловато-коричневую обертку. В природе размножается семенами.

Кандык сибирский является эндемиком Южной Сибири и нигде больше не встречается. Кроме того, это очень древнее растение – реликт третичного периода, ровесник динозавров. В нашем крае он распространен южнее широты г. Красноярска, причем в основном на западном берегу Енисея. Основными местами произрастания являются осиновые и березовые леса, разряженные темнохвойные леса, лесные поляны и опушки, очень обилен на высокогорных альпийских и субальпийских лугах.

Несмотря на кажущееся обилие этого вида, существует реальная угроза его существованию. Уничтожение при вырубках, пожарах и добыче полезных ископаемых естественных мест обитания, а так же массовый неконтролируемый сбор населением для продажи делает исчезновение этого красивейшего растения реальностью. Особенно это актуально для лесов вокруг больших городов, где антропогенный пресс огромен. Только представьте: для того, чтобы из семечка вновь появился цветок, при самых благоприятных условиях должно пройти 6-8 лет. Именно поэтому Кандык сибирский внесен в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, как сокращающийся в численности вид.

Ежегодный, неограниченный сбор и вытаптывание для многих видов растений стало причиной резкого сокращения мест произрастания. Задумайтесь, ведь собирая и продавая первоцветы, мы убиваем их, а покупая – поощряем браконьеров. Букет Кандыка простоит у вас 2-3 дня, а потом завянет. Красота сорванных лесных цветов мимолетна и быстро исчезает. Отказ от покупки таких цветов дает шанс нашим детям увидеть истинную красоту природы.

Кроме того, имейте в виду, что за незаконный сбор, уничтожение мест обитания и торговлю видами, занесенными в Красную книгу РФ, законодательством предусмотрено весьма существенное наказание в виде штрафов и даже лишения свободы. Поэтому весенние цветы не стоит рвать на букеты, лучше любоваться ими в естественных условиях, этим мы сохраним их для будущих поколений.

Век первоцветов не долог. Появятся на деревьях листья – и пропадет цветастый ковер, растворится в зелени лесных трав, вернее, затаится до следующей весны, что бы через год когда сойдет снег, вновь под пологом леса заиграла симфония красок.

Александр Жолобов, 
Главный специалист отдела сохранения биологического разнообразия 
КГКУ «Дирекция по ООПТ» 


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика