Директор Алтайского заповедника: «Взаимодействие с полицией и прокуратурой необходимо усиливать»


Директор Алтайского заповедника: «Взаимодействие с полицией и прокуратурой необходимо усиливать» 27.04.2016

Директор Алтайского заповедника: «Взаимодействие с полицией и прокуратурой необходимо усиливать»

Государственными инспекторами оперативной группы Алтайского заповедника в январе-месяце текущего года в ходе плановых рейдовых мероприятий на заповедной территории были обнаружены браконьерский путик, металлические петли, пойманная в петлю кабарга и другая незаконно добытая продукция. Кроме того, на месте браконьерства найдены боеприпасы и наркотические вещества растительного происхождения.

 

Рейды проходили в тяжёлых климатических условиях: прежде чем было обнаружено место браконьерства, приходилось в сильные морозы доезжать до места высадки на моторной лодке, осуществлять длительные переходы в условиях горно-таёжной местности, организовать две засады. Для сведения, на 1-го государственного инспектора Алтайского заповедника приходится 24 тыс га труднодоступной горно-таёжной местности без дорог.

 

На месте также были обнаружены и изъяты личные вещи, принадлежащие браконьерам, часть орудий лова была сфотографирована и уничтожена на месте. Поскольку факты нарушения, содержащие состав преступления, предусматривают уголовную ответственность, административные материалы были переданы для возбуждения уголовного дела - в Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру, и с вещественными доказательствами – в полицию Турочакского района.

 

Стоит добавить, что в середине апреля по требованию полиции госинспектор Алтайского заповедника сопроводил двух полицейских к месту происшествия. Участковым госинспектором заповедника была передана полиции оперативная информация на лиц, подозреваемых в совершении преступлении (как осуществляющих незаконную охоту, так и обеспечивающих заброску браконьеров на моторной лодке).

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса РФ - незаконная охота на особо охраняемой природной территории (о чём сообщалось в СМИ, в т.ч. на сайте «Новости Горного Алтая» http://www.gorno-altaisk.info/news/53879#more-53879).

 

Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника: «Алтайским биосферным заповедником подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с МВД по Республике Алтай, Алтайским Линейным управлением МВД России (транспортная полиция), но необходимо более чёткое взаимодействие на местах и понимание того, что работа инспекции заповедника - не менее важная составляющая поддержания правопорядка в стране. Надеемся, что природоохранная прокуратура и полиция примут все необходимые меры для привлечения к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

 

Хочется отметить самоотверженную работу государственных инспекторов оперативной группы (под руководством участкового госинспектора Евгения Иванушкина) и отдельно госинспектора Василия Князева.

 

Пресс-центр Алтайского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика