ОЖИДАНИЕ ВЕСНЫ.


ОЖИДАНИЕ ВЕСНЫ. 27.04.2016

ОЖИДАНИЕ ВЕСНЫ.

Все ближе и ближе чувствуется приближение весны в наших северных краях. Появились первые пернатые вестники весны. Прилетела пара лебедей, за которыми мы ведем наблюдение уже четвертый год. Они прилетают ежегодно перед майскими праздниками. Орланы-белохвосты начали патрулирование своих участков, изредка пикируют к открывшимся майнам. Толи тренируются в ожидании ледохода, толи пытаются поймать зазевавшуюся рыбешку, выплывшую из подо льда понежиться в теплых солнечных лучах. Все длиннее и длиннее становится день. На закате слышны голоса пролетающих гусиных стай. Некоторые гуси, видимо самые любопытные и нетерпеливые, садятся на лед, и потом вперевалочку ходят по голубому ноздреватому льду как бы пробуя его толщину и прочность.

Люди в поселке тоже готовятся к ледоходу и к Большой Воде. Достают из сараев лодки, проверяют моторы, красят, шкурят и смолят все плавсредства. Скоро, скоро Большая Вода. Это возможность добраться до отдаленных поселков и заимок. Это возможность наловить дров и доставить их почти к самому порогу дома. Самое интересное это то, что почти каждый житель поселка или деревни, расположенных вдоль Енисея, ставит метки у уреза воды - наблюдают за ее подъемом. Причем, у каждого своя метка, свой колышек или камешек! В этом есть какая-то необъяснимая мистика!

Енисей весь напрягся! Набухший, напитанный талыми водами лед, приобрел темно-голубую окраску с мутными кляксами. Торосы, которые всю зиму служили непреодолимыми препятствиями, под теплыми лучами весеннего солнца расплылись, осели, потеряли свои острые вершины, стали округлыми, добрыми. Кое где появились майны - участки открытой воды.

Мы тоже готовим наш маленький флот. Готовим, приобретаем краски, гвозди, пиломатериал, противопожарный инвентарь. Нам тоже по Большой Воде все это надо будет доставить на дальние кордоны.

Хотя у нас есть аэроходная техника, для которой нет межсезонья на реке, но они не в состоянии доставить крупногабаритные грузы на кордоны. Поэтому в период Большой Воды главное слово за старыми, надежными илимками - плоскодонными длинными лодками.

Скоро, скоро проснется Енисей, скинет ледовые оковы и помчит свои воды дальше к Ледовитому океану. Пойдут караваны судов, внося свой колорит и оживление в северные поселки и деревни. В магазинах, на радость ребятни, появятся свежие фрукты. Пойдут пассажирские суда, которые повезут пассажиров и туристов, едущих на Север полюбоваться нашими красотами: незакатным солнцем, бескрайней тайгой, прибрежными скалами, которые здесь ласково называют «щеки».


Павел Кочкарев.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика