В «Шушенском боре» сфотографирован редкий журавль


В «Шушенском боре» сфотографирован редкий журавль 26.05.2016

В «Шушенском боре» сфотографирован редкий журавль

На территории национального парка «Шушенский бор» сфотографирована пара журавлей-красавок – самых маленьких представителей журавлиных в мире.

  На днях орнитолог и фотограф-любитель А.М. Третьяков, занимаясь наблюдением авифауны, сделал уникальные снимки редких краснокнижных птиц. Самец и самка красавки облюбовали поляну на песчаной дюне «Журавлиная горка», расположенной в Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор». Эта дюна является не только природным, но и историческим памятником. В.И.Ульянов-Ленин, отбывавший «сибирскую ссылку» в Шушенском, часто совершал здесь прогулки с Н.К. Крупской, любуясь живописными пейзажами, открывающимися с вершины, где местные жители не раз наблюдали брачные танцы журавлей. Символично, что птицы появились на названном в честь них месте.

  Журавль-красавка интересен тем, что его размеры гораздо меньше обыкновенного журавля, а весит эта птица немногим больше двух килограммов. Взрослые особи имеют серую окраску с белыми и черными пятнами. Их головы украшены по бокам пучками белых перьев, которые хорошо заметны издалека. Самки внешне не отличаются от самцов.

   В конце лета и в начале осени красавки сбиваются в стаи и отправляются зимовать в Северо-Восточную Африку, Пакистан и Индию, а возвращаются к местам гнездований ранней весной. Свои гнезда они сооружают на земле, выбирая островок с высокой травой, находя небольшое углубление и окружая его веточками и камешками. Известно, что журавли моногамны, т.е. придерживаются выбранного партнера в течение всей жизни. Поэтому понятие «лебединая верность» применимо и к красавкам.  Кроме того, эти журавли очень доверчивы, что также  является лимитирующим фактором.

  В 80-х годах прошлого столетия в России и в мире численность журавля-красавки резко сократилась из-за сельскохозяйственного освоения территорий гнездования этих птиц. Было принято решение о внесении журавля-красавки в Красную книгу и в Приложение II Конвенции CITES. Благодаря вовремя принятым природоохранным мерам численность этих птиц восстановилась, однако, увидеть этих птиц воочию, а тем более сфотографировать – большая редкость.

  Фото Алексея Третьякова                                      

 Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика