Сибирский горный козел в Саяно-Шушенском заповеднике


Сибирский горный козел в Саяно-Шушенском заповеднике 31.05.2016

Сибирский горный козел в Саяно-Шушенском заповеднике

С апреля по июнь в  Саяно-Шушенском биосферном заповеднике у козерогов происходит рождения потомства. И уже сейчас можно наблюдать подрастающее поколение этих копытных животных.

Сибирские горные козлы - вид парнокопытных из рода Горные козлы семейства Полорогие. Достигают длины от 130 до 165 см, высоты в плечах от 67 до 110 см и веса от 35 до 130 кг. Самки значительно легче самцов. Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Зимой она становится заметно темнее, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Представители обоих полов носят рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. У самцов рога значительно массивнее, сильно выгнуты назад и могут по длине превышать 1 м. Также у самцов значительно сильнее выражена бородка.

Сибирский горный козел с легкостью скачет по довольно опасным и отвесным скалам, перепрыгивая через огромные ущелья так, словно никаких препятствий и вовсе нет. Подушечки его копыт очень мягкие, нескользкие и постоянно растут, что позволяет ему удерживаться там, где другое животное уже давно бы сорвалось вниз с обрыва.

Гон у сибирских козлов бывает в течение ноября - декабря.  Взрослые самцы собирают большие гаремы из самок и оберегают их от молодых самцов. Драки редко бывают жестокими. Самки впервые способны приносить приплод в 2—3-летнем возрасте. Беременность длится 170—180 дней, и затем рождается один или два козленка. Козлята около недели обычно лежат, спрятавшись между камнями или  среди кустарников. Самка кормит детенышей молоком до поздней осени, но питаться травой они начинают с месяца. Средний ход стада с козлятами в сутки составляет  1-2 километра. 

В  заповеднике «Саяно-Шушенский» козерогов можно увидеть свободно пасущимися.  Очень интересно поведение маленьких козлят, которые познают мир, но в то же время стараются далеко не отходить от самки.  Стада у козерогов многочисленные - от десятка до нескольких сот особей. Наблюдать этих животных в больших количествах, несомненно, впечатляющее зрелище.

Территория заповедника является для козерогов благоприятной средой обитания. Важно отметить, что сибирский горный козел является фоновым видом в заповеднике, общая численность которого оценивается в 1600-2000 особей.


Фото: Альбины Скляр; Геннадия Киселёва.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика