Совместная экспедиция по изучению северного оленя


Совместная экспедиция по изучению северного оленя 10.06.2016

Совместная экспедиция по изучению северного оленя

Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» и ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН совершили десятидневную экспедицию на территорию заповедника. Экспедиция состояла из четырех человек: директора заповедника Васильченко А.А., специалиста отдела экологического просвещения Чеканова М.Ю., члена-корреспондента РАН, директора ИПЭЭ РАН д.б.н. Рожнова В.В. и ведущего научного сотрудника ИПЭЭ РАН к.б.н. Найденко С.В. Экспедиция была посвящена изучению местной группировки северного оленя.

Сибирский подвид северного оленя одна из наиболее малочисленных групп. Его численность на территории Алтае – Саянского экорегиона насчитывает всего 350 особей и характеризуется в Красной книге РФ как исчезающий вид. В горах Кузнецкого Алатау в 2015 году насчитывалось 175 особей и по данным наблюдений прирост численности составляет 5-10 голов в год. Группировка оленей в Кузнецком Алатау изолирована от остальной популяции несколько сотен лет и представляет особый интерес в плане изучения влияния жизни в изоляции на данную популяцию.

Основной целью экспедиции была разработка методов и методологии обездвиживания северного оленя. Для этого участниками экспедиции был произведен анализ данных с фотоловушек, которые располагаются на подкормочных площадках – солонцах, и собственных наблюдений,  для изучения потребности северного оленя в минеральных солях.  Сбор материалов производился с 4 солонцов. По полученному массиву был сделан вывод, что периодичность использования оленями этих площадок велика и в определенное время года, животные наиболее активно посещают минеральные подкормочные площадки.

Помимо фотоловушек было проведено исследование влияния хищников на популяцию оленя в период отела. Были найдены останки животных с характерными признаками присутствия росомахи, а так же установлено, что нападению этого хищника подвергаются в основном молодые особи.

Не обошли участники экспедиции и вопрос генетики. Были собраны образцы помета, костей и шерсти северного оленя для более подробного генетического анализа.

К справке: Северный олень или Карибу  – парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени. Обитает в тундре и тайге Евразии и Сереной Америки, на ряде островов Сереного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии.

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика