Новая "утиная история" в центре "Крылья"


Новая "утиная история" в центре "Крылья" 10.06.2016

Новая "утиная история" в центре "Крылья"

Интересно наблюдать, как в дикой природе утка-кряква воспитывает своих птенцов: ведет их, едва появившихся на свет, к воде, старательно прячет в зарослях камыша, внимательно следит за безопасностью, греет под крыльями, учит птенцов добывать еду. Но иногда случается так, что утка-родительница гибнет ввиду различных причин, или, испугавшись каких-то обстоятельств, бросает гнездо, а птенцы остаются. Таких утят пару недель назад и обнаружил житель Междуреченска рядом со своим дачным участком. Услышав едва уловимый шорох, он прошел по заболоченной местности и увидел целый выводок утят. Зная, что рядом может находиться их мать, он не стал подходить слишком близко. Но в течение дня утка так и не появилась, и, местный житель передал пять «пушистых комочков» в надёжные руки сотрудников реабилитационного центра для диких птиц «Крылья». Осмотрев птиц, ветеринар заповедника «Кузнецкий Алатау» сделал вывод, что птенцы не ослаблены и не ранены, и, было принято решение выпустить их в пруд. В водоеме утята практически сразу почувствовали себя, как «дома» и стали плавать за взрослыми утками и добывать пищу, подражая им. Известно, что примерно на 23-й день жизни у птенца начинают развиваться контурные и маховые перья, а в 50-дневном возрасте птенцы начинают уже взлетать. Пока за ними ведется тщательное наблюдение, но после реабилитации, когда необходимая помощь уже будет оказана птенцам, сотрудники заповедника планируют отпустить водоплавающих птиц на волю.

 

Это интересно: Первое время птенцы кряквы активны только в светлое время суток, затем начинают кормиться и вечером. Полностью на вечерний режим кормёжки птенцы переходят, когда у них развиваются роговые пластинки на клюве и они приобретают способность добывать себе корм с помощью процеживания. С первых же дней птенцы узнают друг друга и отгоняют присоединяющихся к ним птенцов из других выводков. Так же поступает и самка. Голос пуховых птенцов — высокий и звонкий писк: самочки издают двусложный свист, самцы односложный. В возрасте около пяти недель самки начинают крякать. Птенцы растут быстро — в возрасте 10 дней весят около 100 г, 20 дней — 320 г, 30 дней — 550—600 г, к 60 дням — около 800—900 г. Птенцы остаются с самкой 7—8 недель.

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика