В «Шушенском боре» посчитали венерины башмачки


В «Шушенском боре» посчитали венерины башмачки 22.06.2016

В «Шушенском боре» посчитали венерины башмачки

В национальном парке «Шушенский бор» на территории Перовского лесничества проведен ежегодный плановый мониторинг состояния ценопопуляций венериного башмачка.

  С 2001 года в  «Шушенском боре» ведутся многолетние ряды наблюдений за редкими и исчезающими видами сосудистых растений, занесенными в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края. Среди них особое внимание традиционно уделяется двум видам – венериному башмачку настоящему (лат. Cypripedium calceolus) и   венериному башмачку крупноцветковому (лат. Cypripedium macranthos). Погодно-климатические условия и орографические особенности Минусинской котловины создают благоприятные условия для произрастания и размножения данных видов. Однако редкие для северных широт «сибирские орхидеи» из-за высоких декоративных качеств давно стали объектом массового сбора людьми для букетов и с целью пересадки на садовые участки, что приводит к их стремительному сокращению. Во многих регионах России эти виды рискуют исчезнуть.

  Поэтому ежегодно в период цветения башмачков ученые парка проводят комплексные исследования на пробных площадях, в ходе которых учитываются количество генеративных и вегетативных побегов, длина листьев, лепестков, высота растения и показатели жизненного состояния редких растений. Ведение многолетних мониторинговых наблюдений позволяет получить актуальные данные и дать экспертную оценку состоянию ценопопуляции башмачков.

  Проанализировав полученные данные 2016 года, можно сделать вывод о том, что состояние популяций «сибирских орхидей» на территории Перовского лесничества национального парка является стабильным.

Для справки:

  Род венерин башмачок состоит из травянистых растений семейства орхидных. Их любопытное название  дошло до нас из глубины веков. В старинной легенде говорится о том, что однажды богиня красоты Венера, убегая от преследователя, скрывалась в северных лесах среди топких болот и темных, высоких  деревьев. Оступившись, богиня потеряла башмачок, который превратился в прекрасный цветок. Любопытно, что в Англии венерины башмачки  называют «дамскими туфельками», в Америке – «мокасинами».

  Венерин башмачок настоящий - травянистый многолетник, имеющий семенное и корневищное размножение. В Сибири он распространен в разреженных лесах, а изредка встречается в лесостепных дюнах, в том числе, во всех районах лесной области юга Красноярского края. На территории парка это растение встречается в сосновых и сосново-березовых разнотравно-папоротниковых, осочково-разнотравных, кустарниково-разнотравно-зеленомощных лесах на высоте 220-300 м над у. м. По данным Красных книг Российской Федерации и Красноярского края вид является уязвимым, сокращающимся в численности и имеет статус по МСОП – 2 (V).

  Венерин башмачок крупноцветковый  - травянистый многолетник, размножающийся корневищами и семенами. В Сибири его можно встретить в разреженных лесах и на лесных полянах. На территории юга Красноярского края он произрастает в Ермаковском и Шушенском районах, в лиственных, светлохвойных и смешанных лесах, а на севере края - до Туруханского района. В национальном парке крупноцветковый башмачок распространен в равнинном кластере (Перовское лесничество) в сосновых и сосново-березовых лесах. По данным Красных книг Российской Федерации и Красноярского края он также относится к категории уязвимых, сокращающихся в численности видов  (2 (V) – уязвимые по МСОП).

 

Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика