Спасение канюка


Спасение канюка 11.07.2016

Спасение канюка

Дикую птицу с травмированным крылом нашли на территории одного из предприятий города Междуреченска. Работники предприятия озаботились судьбой пернатого и доставили птицу в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау», на территории которого находится центр реабилитации диких птиц «Крылья».

9 июля в центр реабилитации «Крылья» поступил раненый канюк. Истощенную птицу с травмированным крылом привезли работники местного предприятия. Несмотря на то, что ребята не являются специалистами-орнитологами и никогда не занимались выхаживанием хищных птиц, они все сделали грамотно: укутали птицу, чтобы она не травмировалась еще больше, и повезли в центр реабилитации.

При осмотре ветеринар диагностировала перелом и открытую рану крыла, полученные, предположительно, в результате падения. Врач назначила лечение антибиотиками, противовоспалительными и дезинфицирующими средствами. Сейчас перед сотрудниками центра стоит главная задача – не допустить распространение инфекции. После того, как медикаментозный период будет завершен, специалисты приступят к реабилитации птицы, поставят ее на крыло и приложат все усилия, чтобы выпустить в дикую природу.

К справке:

Канюк обыкновенный, которого ещё называют сарыч, представляет собой хищную птицу из семейства ястребиных.

У канюков самки крупнее самцов. Длина тела птицы колеблется в пределах 50-58 см. Размах крыльев равняется 115-130 см. Масса тела составляет 450-1300 грамм. Окрас оперенья разнообразный — увидеть двух одинаковых птиц практически невозможно. Некоторые представители вида черно-бурого цвета, другие имеют светло-коричневый окрас с чёрными пятнами и поперечными полосами.

В брачный период самцы устраивают бои из-за самок. Образовавшиеся пары строят гнезда на высоте от 5 до 15 метров над землёй вблизи ствола хвойного или лиственного дерева. В кладке обычно 3-4 яйца. Насиживает только самка, самец носит корм. Птенцы появляются в начале лета. Оба родителя кормят птенцов на протяжении полутора месяцев. Затем молодёжь становится на крыло, а в августе начинается самостоятельная жизнь.

В дикой природе канюк обыкновенный обычно живёт 23-25 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 30-32 года.

Канюка можно узнать сразу, когда он сидит на камне или дереве. Обычно он съёживается и подгибает одну ногу. В это время птица отдыхает и в то же время зорко осматривает окрестности, выискивая добычу. Летает хищник медленно, но легко и бесшумно. Иногда подолгу парит в небе. Высмотрев жертву, падает вниз, при этом крылья плотно прижимает к телу. Расправляет их над землёй, пролетает какое-то расстояние и хватает добычу.

Рацион питания в основном состоит из мышей и крыс. Питается канюк обыкновенный также хомяками, кротами, лягушками, зайчатами. Нападает на змей. Из птиц от него достаётся куропаткам, фазанам, жаворонкам, чёрным дроздам. Но излюбленный корм — мыши. В сутки хищник съедает до 30 маленьких грызунов.

Большим достоинством хищника является то, что он истребляет гадюк. Но у него нет иммунитета от яда. Если змея укусит птицу, то та погибнет. Правда, случается такое редко. 

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика