Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» выхаживают птенца домового сыча


Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» выхаживают птенца домового сыча 28.07.2016

Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» выхаживают птенца домового сыча

Сегодня днем в центре реабилитации диких птиц «Крылья» появился новый обитатель – птенец домового сыча.

Местный житель нашел пернатого на своей даче.Работу на грядках прервал звук хлопающих крыльев.Решив узнать природу его появления, мужчина увидел совенка. Рядом ни гнезда, ни других сов не было.

Пока мужчина думал, что делать с находкой, совенок так полюбился домочадцам, что те уже подумывали оставить пернатого себе. Птенцу даже успели дать имя «Филя». Но единственным разумным решением, принятым сообща, стала передача птенца специалистам центра реабилитации диких птиц «Крылья».

Осмотр никаких травм у совенка не выявил. Пока птенец ни летать, ни добывать себе корм не может он останется в центре реабилитации. Но уже меньше чем через месяц пернатыйполетит туда, куда только захочет.

 

К справке:

Домовой сыч(Athenenoctua)– представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая.

Сыч летает тихо и маневренно за счет чего часто застает врасплох своих жертв. У этих птиц превосходное зрение и слух. Они неспособны вращать глазами, поэтому смотрят только вперед. Чтобы возместить этот недостаток, природа наградила их очень гибкой и подвижной шеей, благодаря которой домовые сычи могут вращать головой на 270 градусов. Представители этого вида ведут активную жизнь ранним утром и поздним вечером. Птица относительно осторожная и не подпускает к себе человека близко. В случае опасности сыч делает забавные поклоны и раскачивается из стороны в сторону. Если его спугнуть, он резко срывается с места и летит низко по-над землей.

Брачный период у домовых сычей наступает в марте. Сыч находит себе пару на всю жизнь. Обычно он гнездится в разнообразных убежищах – это, может быть, обрыв, расщелина между скалами, заброшенный колодец, амбар, малоиспользуемые здания, норы и другие укромные места, в которых птица и живет. Специальных гнезд он не строит.

В апреле самка отлаживает до восьми яиц. При этом самец постоянно кормит свою избранницу. Птенцы начинают летать на пятой недели жизни, после чего уже вылетают из гнезда. Птицы держатся вместе до конца лета.

Домовой сыч питается в основном насекомыми, грызунами, редко небольшими птицами. Если после охоты много добычи, то домовой сыч припрятывает ее про запас.

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика