Необычного перепелятника сфотографировали в «Шушенском боре»


Необычного перепелятника сфотографировали в «Шушенском боре» 09.08.2016

Необычного перепелятника сфотографировали в «Шушенском боре»

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографирована необычная птица, предположительно являющаяся малым перепелятником (лат. Accipiter virgatus)..  Данный вид не фиксировался ранее на территории парка.

Старший государственный инспектор «Шушенского бора» Сергей Чумаков, на протяжении многих лет увлекающийся орнитологией и фотографией, порадовал любителей птиц очередными снимками. На территории Горного лесничества ему удалось запечатлеть редкую и малоизученную птицу, которая, по мнению орнитолога С.Л.  Волкова и кандидата биологических наук И.В. Фефелова, является малым перепелятником (лат. Accipiter virgatus). Фото получились достаточно четкими - на них виден характерный окрас для данного вида. Однако, по словам фотографа, птица имеет необычно крупный размер. Сергей Чумаков утверждает, что отснятая особь в полтора раза крупнее голубя. Это визуальное наблюдение не стыкуется с научным описанием малого перепелятника, который является самым маленьким представителем ястребиных и не может превышать «габаритами» голубя.  Возможно, мы имеем дело с явлением гигантизма, который широко распространен на Западном Саяне, а возможно, с гибридной формой, у которой генетическое воздействие другого вида проявилось в гетерозисе. Ученые парка изучают этот вопрос и не готовы пока ответить на него однозначно.

Малый перепелятник ранее не встречался на территории парка и был включен в аннотированный список. Важно отметить, что это один из самых трудно выявляемых видов. К тому же, его голосовая активность менее интенсивна, чем у других перепелятников, что усложняет задачу определения по фонограмме. За последние 20 лет численность малого перепелятника повсеместно сократилась из-за трансформации местообитаний в результате рубок лесов и пожаров, а также  фактора беспокойства в гнездовой период.

На данный момент ученые «Шушенского бора» занимаются составлением нового аннотированного списка и ведут работу над описанием видов, не вошедших в предыдущий список.

Для справки

Малый перепелятник (лат. Accipiter virgatus) – хищная птица из семейства ястребиных. Ее характерными особенностями являются короткие и широкие крылья, длинный хвост, бурая окраска на спине и поперечнополосатый принт на брюшной стороне. Самец и самка отличаются по величине и внешнему виду.  Размер крыла у самки достигает 202 мм, а у самца – только 170 мм.

Эта птица населяет лиственные, хвойные и смешанные леса, особенно участки, расположенные в речных долинах, где она охотится на синиц, овсянок и воробьев. Самки малого перепелятника нападают также на голубей. Кроме того, они проявляют удивительную самоотверженность при защите гнезда, непрерывно пикируя на человека с отчаянными криками.

Вид внесен в Красную книгу Сахалинской области и является объектом особой охраны в заповедниках «Поронайский» и «Курильский».

Фото Сергея Чумакова

Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика