Осторожнее с грибами!


Осторожнее с грибами! 12.08.2016

Осторожнее с грибами!

С открытием грибного сезона сотрудники национального парка «Шушенский бор» предупреждают жителей Красноярского края и Хакасии, что на территории парка  растут как съедобные, так и ядовитые грибы.

В конце лета - начале осени для жителей Красноярского края и Хакасии  начинается долгожданный грибной сезон. Однако «тихая охота» не вполне безопасна. Так, по сообщению пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, среди отравлений растительными ядами ведущее место занимает отравление грибами. При этом клиническая картина недуга намного тяжелее других пищевых отравлений, особенно у детей и пожилых людей. Чаще всего причиной интоксикации становится неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы. Поэтому сотрудники национального парка «Шушенский бор» подготовили информационное сообщение для любителей даров леса, чтобы помочь им избежать неприятных или даже летальных последствий.

Самым опасным грибом, произрастающим в «Шушенском боре», по праву можно назвать мухомор красный (лат. Amanita muscaria) с красной шляпкой в «белый горошек». Он растет в разных лесах, но особенно красивым и декоративным  рождается под березами. Его название «говорящее», оно словно предупреждает о том, что гриб способен заморить даже мух. Действительно, этот представитель порядка агариковых обладает сильным инсектицидным действием. Во впадинах шляпок старых мухоморов иногда скапливается дождевая влага, которую насекомые пьют и впоследствии погибают. Поэтому этот гриб люди издавна используют как средство борьбы с насекомыми. В средневековой Европе порезанные мелкими кусочками шляпки мухоморов клали в блюдце с водой или молоком, чтобы избавиться от назойливых мух и клопов. То, что губительно для насекомых, не пойдет на пользу и человеку. Иботеновая кислота, содержащаяся в красном мухоморе, нейротоксична, т.е. вызывает гибель клеток головного мозга. Кроме того, мускарин (алкалоид, обладающий психотропным действием), может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, слюнотечение, расстройство желудка,  усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжёлых случаях при отравлении мухоморами наблюдается удушье вследствие отека легких и бронхоспазмов, судороги, потеря сознания и даже смерть.

 Помимо красного мухомора, на территории парка растет мухомор ярко-желтый (лат. Amanita gemmata). Хотя он выглядит весьма скромно, этот гриб не менее ядовит, чем его красный сородич. Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желтую окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев». Ножка у этого мухомора хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Опасность для грибника представляет ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare), который неопытный сборщик может принять за съедобный опенок летний. В «Шушенском боре» этот ложноопенок встречается как в лесной, так и в горной местности;  в лиственных и хвойных лесах на гниющей древесине, валеже и пнях. Ложноопёнок серно-жёлтый имеет выпуклую шляпку диаметром до 6 см. По мере взросления гриба она немного распрямляется. Окраска шляпки сверху жёлтая, а на макушке с лёгким красноватым оттенком. Нижние края шляпки желтовато-зеленоватые. Приросшие пластинки жёлтые, оливковые или лимонно-серые. У молодых грибов они серно-жёлтые, а у старых становятся серо-фиолетовыми, при разложении почти чёрными.

Также в Красноярском крае произрастает бледная поганка (лат. Amanita phalloides), которая сейчас встречается в лесах настолько редка, что занесена в региональную «Красную книгу». Часто этот гриб путают с различными видами шампиньонов и сыроежек. Важно помнить, что у последних никогда не бывает вольвы, пластинки с возрастом быстро окрашиваются, а сыроежки еще отличаются характерной ломкостью мякоти. Коварность бледной поганки заключается в том, что признаки отравления могут не проявляться на протяжении суток, в течение которых уже происходит отравление организма.

  Если все же вам или вашим близким случилось съесть ядовитый гриб, следует вызвать врача на дом. Первая помощь при отравлении грибами, как и при большинстве других отравлений, заключается в промывании желудка. Для этого больному необходимо выпить литр воды, в которой разведена чайная ложка соды, после чего вызвать рвоту. В раствор можно добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый цвет жидкости. Вышеописанную процедуру следует произвести несколько раз. После промывания желудка уложите больного в постель и помогите принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Больному необходимо больше пить. В качестве питья хорошо подойдет теплый чай с лимоном без сахара.

 Чтобы сбор грибов не принес никаких неприятностей и проблем со здоровьем, важно помнить «первое правило грибника», которое  можно кратко сформулировать в двух словах: «Не уверен – не бери!» Если же все-таки вы решили, что гриб вам нужен, то аккуратно срежьте его ножом: не выдирайте вместе с землей. Мицелий или грибница находится под землей, где располагаются переплетенные нити-гифы. Когда человек вырывает гриб с корнем, гифы повреждаются. Желаем вам удачной «охоты» и напоминаем, что сбор грибов и ягод для личных нужд на территории национального парка «Шушенский бор» в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ разрешен только в зоне хозяйственного пользования и познавательного туризма.

Фото Сергея Чумакова

Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика